Урок-размышление. Если бы исчезло имя прилагательное…

  Изучая морфологию, кадеты 6в класса (преподаватель Чеховская Н.С.) размышляли о том, что стало бы с русским языком, исчезни из него имя прилагательное.

  «Если в нашем языке исчезнет имя прилагательное,- предположил Рыльский Дмитрий,- то исчезнет огромное количество слов, без которых мы не сможем описывать предметы, явления природы, выражать свои чувства. Без прилагательных мы не прочтем стихи и не услышим песни»

  «Исчезнут прилагательные-исчезнут определения. А как без них как давать характеристику человеку, животному или предмету?» — риторический вопрос задал Алипов Арсений.

  «Роль прилагательных в русском языке очень велика! – вступил в разговор Чегодаев Алексей. —  Ведь с помощью прилагательных наша речь делается более информативной, выразительной, емкой, точной. Имена прилагательные  расширяют наши представления о предметах и явлениях, помогают лучше познать окружающий мир.»

  «А наличие в лексиконе имен прилагательных говорит о его богатстве и выразительности, о высоком культурном уровне говорящего или пишущего»,- добавил Бахтин Николай.

  Файзиллаев Ислом, Орлов Вячеслав, Юрмашев Даниэль, Зверев Даниил  сравнивали прилагательные с красками, которые расцвечивают нашу речь, без которых она будет тусклой, скудной, невыразительной,  а  язык потеряет свое богатство.

  Кочеков Антон убеждал, что без прилагательных русских язык обеднеет, потеряют выразительность и точность художественные произведения. А, по словам Каравайцева Семёна, «пропадет искра, то волшебство, за которое мы любим писателей и поэтов».

  Тарасов Даниил вообще уверен, что А.С. Пушкин без прилагательных не смог бы написать свои замечательные стихи.

  Трунов Родион и Тулемесов Алдияр провели небольшой эксперимент со своими любимыми стихами Тютчева: они изъяли все прилагательные из них и убедительно продемонстрировали печальный результат от потери эпитетов.

     «Лично мне прилагательные, ну очень нужны! Я использую их в сочинениях», — отметил Огурешников Савелий.

  «Исчезновение прилагательных станет большой бедой для народа. Без этих волшебных слов речь станет простой и скучной», — считает Филатов Кирилл.

  «Без участия прилагательных наш язык умрет!» — убежден Воронцов Сергей.

  «Если исчезнут из языка прилагательные, молодежь может потерять интерес к родному языку, а вместе с ним чувство патриотизма, что грозит развалом страны», – предостерег Нестеренко Александр.

  Всеобщей для кадет 6в класса стала мысль о том, что нельзя допустить исчезновение прилагательных, да и любой другой части речи!

Физика от лириков! День первый…

  «Что-то физики в почете!» — так когда-то написал известный поэт. И сегодня эта строчка как никогда актуальна, потому что в  училище стартовала особенная неделя, неделя ищущих, думающих, открывающих новое. Но и лирики не отстают, решив посмотреть на привычные вещи под новым, «физическим» углом.

   Именно это и стало идейным фундаментом игры «Тайна черного ящика». Преподаватели кафедры русского языка и литературы постарались провести аналогии между такими разными науками – физика и словесность.
И, конечно, не могли оставить в стороне кадет!

  «Черный ящик» — что в нем? Ларчик просто открывается: внутри  находится предмет, описание которого дается с позиции лингвистики, а предмет или прибор – достояние физиков! Самые смышленые – те, кто владеет терминологией и в области словесности, и в области физики! На пересечении этих знаний и находится правильный ответ!

Мы желаем всем удачи в увлекательном  физико-лингвистическом квесте!

День 1. Понедельник

  Кадетам было предложено найти ответ на вопрос: «Работа какого предмета соответствует схеме последовательного подчинения придаточных в сложноподчиненном предложении?»

Последовательное подчинение в синтаксисе — подчинение, при котором первое придаточное подчиняется главному предложению, а остальные придаточные последовательно подчиняются друг другу. Это выглядит так:

Последовательное соединение в физике — это когда к одному проводнику присоединяется другой проводник, и так по цепочке. Это и есть последовательное соединение проводников. Их можно соединять с друг другом сколь угодно много.

Замечаете сходство?

Внимание! Правильный ответ!

Правильный ответ дали кадеты 41 учебного взвода! Поздравляем! Так держать!