Литературный аукцион!

    Кадеты 15 взвода стали участниками литературно-исторической игры «Литературный аукцион». Студентка-практикантка филологического факультета Кутузова Екатерина Сергеевна под руководством своего наставника, преподавателя русского языка и литературы Абрашиковой Н.Н., подготовила интересные задания  по истории древнерусской литературы, по творчеству писателей и поэтов первой половины 19 века. Три команды 9Д класса боролись за звание лучших знатоков, каждый из ребят  был заинтересован в победе. Самым интересным вопросом для ребят оказался вопрос, связанный с жизнью А.С Пушкина: «Дядя однажды спросил у племянника: «Для чего ты носишь такую тяжелую дубину? (трость)? Каков был ответ поэта?» Ребята из команды «Честь» ответили правильно, подтвердив ответ великого гения: «Для того, чтоб рука была тверда: если придется стреляться, чтоб не дрогнула».

Ребята показали отличные знания русской литературы и её истории, и итоги соревнования оказались таковы: 1 место завоевала команда «Мыслители», 2 место у команды «Честь», 3 место – у команды «Философы».

Лучшими игроками стали Колпаков Илья, Калашников Федор, Волков Лука. Команды получили грамоты, а каждый кадет на память об игре — книжные закладки.

Тема «Богатырская»…

   Слово «богатырь» часто можно услышать в речи людей, например: «богатырская сила», «богатырское здоровье», «богатырский сон». Богатырём мы называем каждого сильного и здорового человека. Истоки этого слова в русском героическом эпосе, в былинах. Ни один человек не может обойти былину и встречу с русскими богатырями.

  Тема богатырей стала основной на уроках литературы в 51 взводе (преподаватель Ярышева Г.Н.). Ребята с большим интересом  изучали и старались понять силу и душу русского богатыря, его характер и волю. На итоговом уроке возник интерес к современному пониманию «богатыря» и желание связать его с былинным богатырем. И чем глубже ребята познавали  историческое значение богатыря, тем больше возникало вопросов:

  • Кто такой современный богатырь?
  • Чем он схож со своим старшим братом?

  «Примером современного богатыря может быть врач, спасающий жизни пациентов, учитель, вдохновляющий учеников на новые знания,  пожарный, рискующий жизнью ради спасения других, волонтёр, помогающий нуждающимся, и многие другие. Современный богатырь — это тот, кто сочетает физическую силу и активное участие в жизни людей нашей страны. Он включает черты русского человека» (Пуларгин Никита).

  «Современный богатырь – это не персонаж из русских былин, облаченный в кольчугу и шлем. Это обычный парень из города или села, призванный защитить свою Родину. Он может быть программистом, учителем или рабочим, но в момент, когда страна в опасности, он становится воином» (Ишмаев Владислав)

  «В отличие от сказочных героев, современные богатыри не обладают сверхъестественной силой. Их оружие – это не меч, а современное вооружение, их доспехи – это бронежилет и каска, защищающие от пуль и осколков… Главное, что роднит нынешних солдат с былинными богатырями, – это сила духа, бесстрашие и преданность своей земле» (Сёмкин Роман)

Первый шаг к ЕГЭ!

 C3b_m1i7uDY

  3 декабря — серьёзное испытание для наших выпускников. Одиннадцатиклассники будут писать итоговое сочинение — допуск к ЕГЭ.

    Каждый выпускной курс  нашего училища тщательно готовится к этому событию: кадеты  не только пишут общекурсовые тренировочные  сочинения, но вместе с преподавателями на линейке проводят общий анализ выполнения.  Этой традиции в этом году исполняется 10 лет!

  14 октября 2025 года кадеты написали тренировочное сочинение. Им были предложены шесть тем из Банка тем ФИПИ. Преподавателями, работающими на параллели,  были признаны лучшими 31 и 34 взводы: у них по два «незачёта». Им вручён приз «Лайк». Кадеты 32, 35, 36 взводов справились хуже  и получили шуточный приз «Калошу» в назидание: «Не садись в калошу! Пиши лучше!». Были разобраны речевые ошибки ребят, фактические. А ещё  кадеты получили рецепт удачи и воспитания мужества и стойкости от знаменитого тренера хоккейной команды А.В.Тарасова,   посмотрев  фрагмент фильма «Легенда №17».

         Желаем нашим выпускникам побед в освоении написания сочинения!

«Вот где учишься жить!»

   И.А.Гончаров – писатель, вошедший в историю русской и мировой литературы как мастер реалистической прозы. Романы Гончарова – это вечные вопросы русской действительности, не только современной автору, но и ярко звучащие сегодня. Именно эту особенность творчества этого писателя открыли для себя кадеты 10 классов, изучающие на уроках  литературы одно из самых сложных произведений русской классики – роман И.А.Гончарова «Обломов». Нелегко открывается кадетам образ главного героя, философская глубина романа! Вот поэтому преподаватели литературы Наталья Викторовна  Санькова и Елена  Вениаминовна Сивак предложили своим ученикам, кадетам 21 и 23 взводов, познакомиться еще с одним романом писателя – «Обыкновенная история», увидеть еще одного героя, который старше кадет лишь немногим. Знакомство состоялось в Оренбургском государственном драматическом театре им.М.Горького на спектакле «Обыкновенная история». В течение трех часов на сцене разворачивалась история юноши, оказавшегося под жерновами жестокой реальности.

 «Весь спектакль смотрела, слушала и размышляла. Нужно, во-первых, перечитать «Обыкновенную историю». А во-вторых, некоторые образы романа переосмыслила. Читать и размышлять, глубоко размышлять – вот к чему призывает автор. Жизнь человека – суета сует подчас, в этой суете он забывает о многом…»— Санькова Н.В.

  «Мне понравилось. Очень глубокое произведение. Гончаров верен себе. Нам нужно обязательно обсудить постановку»-Дмитриев Лавр, кадет 23 взвода.

 «Очень жизненная история. Многому можно научиться»-Александров Илья, кадет 23 взвода.

«Наших мальчиков через два года ждет взрослая жизнь, испытания и искушения, требующие внутренних сил, силу воли, их ждут большие города, новое окружение. Роман Гончарова  — это  роман как раз об этом» — Сивак Е.В.

   Впереди завершающий этап изучения творчества И.А.Гончарова – совместное обсуждение кадетами 21 и 23 взводов прочитанного романа «Обломов» и спектакля «Обыкновенная история».

1000009722

Учебный квест на грани реальности: миссия выполнима

   18 октября подведены итоги педагогической практики студентов филологического факультета. На круглом столе присутствовали руководитель педпрактики от вуза д.п.н. Кулаева Г.М., руководитель ОД (русский язык и литература) Дудко Т.А., преподаватели – наставники (Абрашикова Н.Н., Самотаева Н.А., Санькова Н.В., Сивак Е.В., Хасенова Е.В., Щербакова О.В.), куратор практики Асеева Д.В. и студенты-практиканты.
По словам студентов, педагогическая практика — уникальный учебный квест, полный сюрпризов и острых ощущений. Каждый урок — это маленький эксперимент, каждая ситуация — маленькая загадка, а полученный опыт — ключ к будущему профессионализму.

    Студенты давали уроки русского языка и литературы, проводили внеклассные мероприятия, классные часы, приняли участие в кафедральных проектах. Можно смело утверждать, что студенты приобрели огромный опыт. Надеемся, что полученные знания и навыки станут фундаментом для их успешной карьеры.

    Преподаватели отметили, что работа со студентами имеет большое значение в их работе. Так, наставник освежает забытые методики и приемы, пересматривает привычные методы и попробует новое, иными словами – совершенствует своё педагогическое мастерство.  Кроме того, молодые специалисты вдохновляют своим энтузиазмом и свежим взглядом на профессию. А еще педпрактика – это возможность передать накопленные знания и умения. Наставничество — это уникальный шанс взглянуть на профессию глазами нового поколения и вновь ощутить радость от любимого дела.

Орфографические бои. Раунд 1, или Русская орфография кусается!

   1000009762

  В рамках проекта «Лингвистическое многоборье» на 5 учебном курсе стартовал второй сезон орфографических боёв. Кадеты соревнуются в правильном написании сложных диктантов. Подведены итоги первого раунда.
В нокауте оказались кадеты 52, 53 и 55 взводов, они проиграли первый бой. Немного лучше справились с заданием кадеты 56, 54 и 51 взводов, однако их результаты нельзя назвать высокими.
Первый раунд позволил увидеть проблемные зоны. Кадетам и преподавателям предстоит  разбор всех ошибкоопасных мест диктанта.
Помните: грамотность развивается постепенно, маленькими шажками. Русская орфография кусается, но победа возможна! Впереди – усиленная подготовка ко второму раунду, где кадеты смогут проверить свои знания и посостязаться друг с другом в искусстве правильного письма. Одна буква решает судьбу битвы!
Каждый сможет взять реванш и прогнать ненавистные ошибки!
Мы надеемся, что состязания станут для кадет очередным шагом в освоении русского языка.

1000009761

«Откуда есть пошла земля русская…»

  Кадеты 55 взвода совместно со учителем-практикантом Ивановой Д. С. познакомились с одним из важнейших памятников древнерусской литературы — «Повестью временных лет». На уроке воспитанники узнали об истории создания летописи, о её авторе — монахе Несторе и о роли летописи в формировании исторической памяти русского народа.

  Ребята с интересом обсуждали, как летописцы стремились сохранить для потомков сведения о происхождении Русской земли, о первых князьях и важных событиях в жизни государства.

   В ходе беседы особое внимание было уделено словам выдающегося учёного Д. С. Лихачёва: «Древняя русская литература наполняет нас гордостью за наших далеких предшественников, учит нас с уважением относиться к их труду, борьбе, к их заботам о благе родины». Эти слова помогли кадетам понять, что знакомство с древними текстами – это не просто изучение истории, а приобщение к духовным корням народа.
Воспитанники отметили, что «Повесть временных лет» учит уважать прошлое и ценить подвиги предков.

Взять реванш! Лингвистическое многоборье!

  На 5 учебном курсе стартует второй сезон лингвистического проекта «Знай русский!». Преподаватели русского языка Асеева Д.В., Сивак Е.В., Хасенова Е.В., Ярышева Г.Н. подготовили много интересных заданий.
Проект предполагает соревновательные мероприятия среди взводов 5 курса по разным направлениям:
1.  Орфографические бои (работаем с трудными текстами, которые не каждый взрослый напишет без ошибок)
2.  Лингвистический биатлон, включающий прохождение 5 станций:
  Лексическое ориентирование
  Орфоэпическая стрельба
  Лингвогонка «Золотое склонение существительного» 
  Турнир «Математика русского языка»
  Турнир «Вокруг света»

   В конце учебного года подведем итоги и назовем победителей и самых сильных спортсменов!

Поздравляем с наградой!

 Ярышева Гулия Назымовна, кандидат педагогических наук, преподаватель русского языка и литературы, удостоена медали Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги в подготовке кадров и развитии военного образования».

Желаем преподавателю дальнейших успехов и новых открытий!

Диалог с поэтом…

   Урок литературы для кадет 81 взвода в честь 130-летнего юбилея великого русского поэта Сергея Есенина прошел в библиотеке училища.

   Сергей Есенин — один из самых любимых русских поэтов и один из видных деятелей культуры Серебряного века, его произведения и сегодня лидируют в рейтингах различных читательских сервисов. Непревзойденная лирика природы и всегда непростых человеческих взаимоотношений, картины русской деревни и русской истории находят отзвук в сердцах современных композиторов, исполнителей, слушателей.

MK4_2653

  Биография поэта окутана легендами. О его жизни и творчестве написаны тома. Библиотекарь Ольга Князькова познакомила присутствующих с яркими событиями жизни поэта. Преподаватель литературы Татьяна Александровна Дудко дополнила образ Сергея Есенина интересными фактами его биографии.

  Участие в поэтическом экспромте позволило каждому желающему прочитать любимые стихотворения поэта. Эмоционально и звонко лилась есенинская строка из уст кадет Арслана АбдулловаАлександра РудаковаИльи ЮжаковаВиталия Болотникова.

     Равнодушных к стихам Есенина во время литературного часа не осталось. А это значит, что каждый из ребят сохранит в себе частичку широкой русской души поэта.