На пути к ЕГЭ! Пробуем перо…

Язык — это оружие литератора, как ружье — солдата.

Чем лучше оружие — тем сильнее воин.

Максим Горький

   Пробное итоговое сочинение вместе с выпускниками школ Оренбургской области писали кадеты 8 учебного курса Оренбургского президентского училища.

  В ходе работы необходимо было показать умение формулировать тезис, анализировать, цитировать и комментировать литературный материал, аргументировать свою позицию с привлечением примеров из художественной, публицистической, философской литературы, мемуарной прозы. 

  Участникам были предложены на выбор пять тем: «Необходимо ли ошибаться, чтобы найти верный путь?», Согласны ли вы с утверждением: «Современная цивилизация – обмен ценностей на удобства» (Станислав Ежи Лец), Как Вы понимаете утверждение Достоевского «Пусть присяжные прощают преступников, но беда, если преступники сами начнут прощать себя»?, «Встреча с произведением искусства (литературы), ставшая событием в моей жизни».

  Большинству кадет более близкой оказались первые две темы, поскольку читательские предпочтения наших ребят позволили раскрыть эти темы более полно. Особый интерес вызвала и четвёртая тема: рассуждение о понятии «гражданин».

  Экспертная комиссия определит уровень речевой культуры кадет и даст оценку умению выпускников рассуждать на избранную тему.  

  1 декабря кадеты  восьмого  учебного курса напишут итоговое сочинение, которое станет допуском к государственной итоговой аттестации.  

 

Космические перегрузки и прогулки …по минному полю

   13 октября кадеты выпускного 8 курса писали первое тренировочное сочинение. Итоговое сочинение является допуском к ЕГЭ. Были предложены следующие темы:

1. Как вы понимаете высказывание Сергея Довлатова: «Единственная честная дорога — это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь — есть выявление собственным опытом границ добра и зла. Других путей не существует»

2. Согласны ли вы с высказыванием Ф.М. Достоевского:  «Да будут прокляты эти интересы цивилизации, и даже самая цивилизация, если для сохранения ее необходимо сдирать с людей кожу». 

3. Какое наказание для преступника является самым страшным?

4. Согласны ли вы с выказыванием Теодора Драйзера: «Жизнь познается из книг и произведений искусства, быть может, еще в большей мере, чем из самой жизни»

5.Может ли быть оправдано благо миллионов за счет бед немногих соотечественников?

   20 октября состоялся публичный анализ тренировочного сочинения №1 в 11 классах (8 учебный курс). Мероприятие началась с «открытого микрофона». Кадеты поделились своими впечатлениями после написания первого тренировочного сочинения:

   Выскребенцев Герман: Неделю назад мы написали пробное итоговое сочинение. Это, пожалуй, важнейшее, из предстоящих нам испытаний, потому что без него нас просто не допустят до великого и ужасного ЕГЭ. На мой взгляд, кадет можно разделить на два типа: первые — это те, которые любят и могут хорошо писать. На листе бумаги они готовы излить все свои эмоции и размышления. Два вторых сочинение — наказание, о котором лучше и не думать. Но для себя я понял, что творчество — это всегда труд. И даже если вы умеете и любите писать, то не надейтесь, что максимальный балл так просто попадёт вам в карман»

   Храмов Рэм: «Честно говоря, для меня написание сочинения как прогулка по минному полю: куда ни ступи, везде может оказаться ошибка. Неверный шаг — остался без тезиса, второй — тебя лишили аргумента»

  Патрикеев Максим: «Написание сочинения похоже на работу снайпера: множество тренировок ради одного точного, выверенного выстрела, выстрела на зачёт»

   Хлебников Иван: «Написание сочинения можно сравнить только с космическими перегрузками: внутренняя турбулентность, перегрузки, шумы, ограничение подвижности, изоляция, замкнутое пространство, ощущение свободного падения в пропасть при чтении труднопроизносимых тем…»

     Преподаватели русского языка и литературы Дарья Владимировна Асеева и Гулия Назымовна Ярышева  подвели итоги первого тренировочного сочинения.

     Лучшие результаты показали кадеты 82, 83 и 84 взводов.

   Преподаватели остановились на основных причинах незачетов и типичных ошибках, допущенных кадетами.

  Далее преподаватели выделили ребят, чьи сочинения были отмечены как лучшие, образцовые. Победителям номинации «Золотое перо» вручается  символический подарок – Золотое перо, которое должно принести удачу на следующем этапе сочинения. Итак, лучшими на курсе были признаны работы следующих кадет:

81- Чернатов Дима

82- Безверхний Сергей,  Киндеев Максим

83 – Бекетов Жанибек, Зубов Вадим

84 – Зайнетдинов Артур, Скрипниченко Богдан

85- Шиябов Ильхам, Першко Влад

86 – Выскребенцев Герман

   Преподаватели коллективно обсудили достойных претендентов на звание лучшего автора и приняли рушение наградить ГРАН-ПРИ кадета 84 взвода КАЛЮХ ДЕМИДА.  Демид обошел своих конкурентов и по глубине формулировки мысли, и по аргументам (в качестве аргументов приведены книга книг Евангелие и  роман Ф.М. Достоевского «Идиот»), и по количеству слов (более 600). 

     Дарья Владимировна и Гулия Назымовна познакомили всех присутствующие с «жемчужинами» кадетской мысли. Выдержки из лучших сочинений были зачитаны вслух.  За строками  этих работ угадываются серьезные, трудолюбивые личности со здоровыми амбициями!

  Нельзя не отметить, что есть среди ребят и такие, которые приятно удивили преподавателей своими успехами в обучении. В номинация «Прорыв года» победили кадеты: Аверьянов Степан, Ильин Павел, Кострыкин Александр, Прокофьев Максим, Марейчев Никита, Науменко Андрей. Ребята, вы молодцы! Не теряйте своим позиций!

  Далее преподаватели остановились на кадетских шедеврах. Литературная минутка юмора никого не оставила равнодушными.

  Итак, только основательные знания и богатый читательский опыт помогут достойно принимать вызовы нашего требовательного времени. Справедливы слова писателя Р. Кольера: «Успех — это сумма маленьких усилий, повторяемых день за днём». Успех начинается с малого. Не останавливайтесь на достигнутом.

  Путь продолжается — впереди у вас новые высоты и свершения.

«И снова празднует Лицей свою святую годовщину…»

    Ежегодно 19 октября отмечается день открытия уникального учебного заведения —Императорского Царскосельского Лицея. И наше училище не исключение.

   На уроках преподаватели кафедры провели пятиминутки, напомнившие кадетам об этом великом событии в нашей стране. Вспомнили и сами  мальчишки о том, что  с 1811 по 1817 гг. в Лицее  воспитывался великий поэт и писатель Александр Пушкин, который именно  там нашел преданных друзей, до конца дней сохранивших верность нерушимому лицейскому братству, и что   «близ вод, сиявших в тишине», юному поэту стала «являться муза». Говорили о первом лицейском выпуске, впоследствии названным пушкинским, оказавшимся самым блистательным. Так как имена многих соучеников Пушкина вошли в историю. Среди них — дипломат А. М. Горчаков, поэты А. А. Дельвиг, В. К. Кюхельбекер, адмирал, историограф русского флота Ф. Ф. Матюшкин, декабрист И. И. Пущин.

  Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей.

   И не только потому, что Пушкин «всю Россию сроднил с Лицеем». Он привлекает внимание как школа, построенная на разумных, гуманных началах, не потерявших свою значимость сегодня. Многие эксперты считают, что Царскосельский лицей можно смело назвать наилучшим в мире не только на тот момент, но даже в истории цивилизаций.

   Благодаря медиаценру  училища кадеты  виртуально побывали в этом знаменитом учебном заведении с 200-летней историей  и познакомились с не менее великими и знаменитыми выпускниками Царскосельского лицея, прославившим Россию.

   Как сказал один из старшеклассников: «Да, эти светлые воспоминания добрых и мудрых мыслей, порожденные лицейским духом благородства и независимости забвению не подлежат. И мы, современное поколение, должны брать с них пример!» 

– Предстаньте мне, друзья;

Пусть созерцает вас душа моя,

Всех вас, Лицея нашего семья!

Знакомьтесь,пятиклассники…

  Привет, друзья! Надеюсь, вы не забыли меня… Шарин Кирилл, кадет 15 учебного взвода Оренбургского ПКУ.   Посмотрите на фотографию, вот я сижу на уроке литературы за первой партой…

  Как я люблю уроки литературы! А еще люблю читать! У нас все ребята любят читать, а на уроках — рассуждать (преподаватель Каширина С.В.). Давайте и поговорим с ребятами на эту тему…

О книгах и чтении

 — Сегодня модно НЕ читать. Как ты к этому относишься, пятиклассник! 

 — «Я отношусь негативно, ведь в книгах скрыты знания, приключения и очень мудрые мысли» (Федоров Кирилл); «Я плохо отношусь, не смотрю на моду, я буду читать!» (Яковлев Климент); «Я отношусь к этому очень плохо. Книги – это наше прошлое. Хочу привести такую цитату: «Без прошлого у человека не будет и будущего» (Колпаков Илья); «Современная мода неправильная, а старые басни, сказки правильно написаны. Их смысл – это проверенный жизнью опыт» (Гимаев Арсен); «Это глупость» (Бабаков Максим); «Я к этому отношусь плохо. Чтение развивает ум…»  (Кондауров Кирилл); «Ну мне наплевать на моду. Я хочу и буду читать» (Сергеев Саша); «Отношусь к этому плохо, потому что дети не будут знать великолепных поэтов и писателей: Ломоносова, Пушкина, Гайдара …Читайте книги!» (Кобурнеев Никита); «Я думаю, что нужно читать, чтобы становиться умней…» (Калякин Вова); «Я к этому отношусь не очень хорошо. Если мир продвинулся и может слушать видеокниги, то разум все равно не вникает в смысл. Интерес к чтению пропадает» (Бартельс Эрик);   «Сейчас люди ищут в интернете разную информацию, а про существование книги забыли..» (Крыков Данила); «Плохо, потому что твоя зрительная память не развивается» (Костин Витя); «Если это и вправду мода, то зачем мне друзья, которые не читают, с ними не о чем разговаривать…» (Щетинин Кирилл); « С волнением за человечество и его образование. Книги хранят в себе очень много документальной информации, и от чтения человек становится умнее» (Якунин Рома).

 —  Предположи,  что произойдет с человеком, если книга исчезнет из его жизни? 

 — «Он может разучиться читать и мыслить» (Крыков Данила); «Он станет глупым и не найдет хорошей работы» (Кондауров Кирилл); «Человек перестанет знать или вообще не узнает историю своей родины, человеческий интеллект начнет спадать, и люди, не зная истории своей родины, будут изобретать уже изобретенные вещи» (Якунин Роман); «…мы вернемся в каменный век. Люди лишают себя прошлого…» (Волков Лука); «Человек станет безграмотным, уменьшится его словарный запас… много что поменяется без книги» (Афанасьев Денис); «Без книги человек ничему не научится, станет невоспитанным, станет бездумным. Человек будет пустым» (Родин Даниил); «Человек останется на месте, он не сможет познавать что-то новое» (Бартельс Эрик); «Это лишение детства. Человек не будет знать, что делать в экстренной ситуации» (Сергеев Саша); «Человек перестанет двигаться вперед, будет натыкаться на одну и ту же ошибку, книга –это проводник на всю жизнь.  С книгой человек становится добрым, умным, он перестает быть равнодушным» (Гимаев Арсен); «Во-первых, он станет неграмотным, во-вторых, неинтересным станет мир, скучным. Не будет узнавать прошлое, а без прошлого не будет будущего и настоящего» (Колпаков Илья); «Начнется глобальная безграмотность, произойдет потеря моральных принципов, и очень быстро мы вернемся в первобытное состояние» (Федоров Кириллов); «Тогда человек умрет от скуки и необразованности, потому что книга — это знание» (Кобурнеев Никита).

 — Хорошая книга – это  какая?

 — «Интересная. Какая-нибудь сказка или фэнтези» (Сергеев Саша); «Такая, где очень много смысла, истории» (Бабаков Максим); «Интересная. Без скучной середины и конца» (Колпаков Илья); «Хорошая книга – это книга, которая несет в себе смысл, поучение, а главное – хорошую русскую речь» (Гимаев Арсен); «…когда читаешь, чтобы дух замирал. Книга должна быть интересной и полезной» (Кобурнеев Никита); «Хорошая книга – это где есть советы, что нужно делать, а что нельзя» ( Калякин Витя); «Та, которая тебе нравится и которой ты  восхищаешься» ( Бартельс Эрик); «Самое главное, чтобы она нравилась» ( Костин Витя); « Это та книга, которая рассказывает про жизнь» (Щетинин Кирилл); «…чтобы в ней чему-то учили , было смешно и интересно» ( Чурсин Саша);  «Та книга, которая будет мудрой, интересной» (Родин Даниил); «Это такая, из которой ты берешь знания…» (Чурсин Миша); «Хорошая книга -это книга, в которой есть глубокий смысл» (Афанасьев Денис); «…в которую вложена душа автора» ( Волков Лука); «Это книга, которая имеет понятное и короткое содержание» ( Якунин Рома); «Для меня хорошая книга, которая рассказывает о прошлом или о будущем» (Кондауров Кирилл); «В хорошей книге должна быть очень тонкая главная мысль, которую понять можно не сразу, а только очень хорошо подумав» (Федоров Кирилл); « …в которой передается  суть постепенно, разные герои действуют по- разному, и та книга, в которой после прочтения отсеиваются вопросы» ( а это уже мое мнение).

 — Назови свою любимую  книгу.

 — Д.Дефо « Робинзон  Крузо» (Бартельс Эрик, Чурсин Миша); А.Волков «Волшебник изумрудного города» (Калякин Вова, Шарин Кирилл, Колпаков Илья,(Кстати, это тоже моя любимая книга); «Энциклопедия про рыбалку» (Кобурнеев Никита); Луи Буссенар « Капитан Сорви-голова»; «Пока ее нет, но ведь все книги хороши, как ее выбрать?» (Гимаев Арсен); А.П.Гайдар «Тимур и его команда» ( Кондауров Кирилл); А.О.Ишимова « История России в рассказах для детей» ( Якунин Рома); Оскар Уайльд «Соловей и роза»; Нил Гейман « Коралина» ( Родин Даниил); Энид Блайтон «Пять юных сыщиков и верный пес» (Щетинин Кирилл); «Пока нет» ( Костин Витя) ; Ден Поблоки « Дом теней» ( Яковлев Климент); А.Левченко «Блэкаут» (Бабаков Максим); Е Матюшкина « Кот да Винчи. Улыбка Анаконды» (Крыков Данила); «Я особо много не читал, но, думаю, моей книгой будет та, которую мне подарит семья» (Сергеев Саша); А. Авраменко «Стальная дуга» (Волков Лука).

 — Дай совет себе как читателю.

 — «Много читать, покупать хорошие книги, понимать смысл, учиться на поступках героев» (Бабков Максим); «Читать нужно много, книга просветляет душу…» (Гимаев Арсен); «Читай книги больше и для своего возраста. Мое желание: заставить весь мир читать!» (Кобурнеев Никита); «Нужна сила воли. Книги должны быть добрыми. Военные книги- самые лучшие» (Калякин Вова); «Если книга не нравится, то прочти ее хотя бы немного, вникни в суть, и тогда ты поймешь, что она понравится обязательно» (Бартельс Эрик); «Чтобы у меня было все как в сказке» (Крыков Данила); «Чтение — занятие интересное и поучительное. Читать нужно много и внимательно. Книги направляют тебя на истинный путь» (Родин Даниил); «Понимать смысл, вникать, переживать вместе с героем произведения. Выбирай книгу правильно!» (Чурсин Миша); «Береги книгу! Дочитывай ее до конца и вникай в смысл произведения!» (Якунин Роман); «Читай с пониманием. Просто так не читай!» (Кондауров Кирилл); «Читать при хорошем свете, без отвлекающих факторов, очень вдумчиво. При возможности нужно записывать или запоминать характеры персонажей и их действия» (Федоров Кирилл).

 — Дай совет однокласснику, который НЕ любит читать.

 — «Нужно учиться читать, чтобы много знать и поступишь потом, куда захочешь» (Чурсин Саша); «Матвей, мой друг и одноклассник, тебе не мешало бы читать побольше книжек. Тогда ты станешь образованным и хорошим человеком. И после кадетского училища тебе будет о чем со мной поговорить» (Щетинин Кирилл); «Раз не читаешь, то становись безграмотным как столб…» (Колпаков Илья); «Попробуй начать читать!» (Крыков Данила); «Попробуй взять книгу, которая тебе нравится, сядь и почитай. Если она не понравится, то попробуй взять другую, так ты найдешь нужную тебе» (Бартельс Эрик); «Начни с маленькой книжки, чтобы ты понял, что книги -это очень хорошая вещь» (Калякин Вова); «Даю совет Никите: нужно читать и понимать смысл, а не отвергать книжку по обложке» ( Волков Лука); «Начни читать и понимать суть, ведь интерес приходит с пониманием» ( я так думаю ); «Прочти хотя бы одну книгу!» (Костин Витя); «Читать надо, ведь тот, кто мало читает, тот мало знает и умеет» (Афанасьев Денис); «Постарайся найти интересный для тебя жанр и читай эти книги, когда появится любовь к чтению, переходи на другие жанры литературы» (Федоров Кирилл); «Читай хотя бы час в день!» (Чурсин Миша); «Начни читать с книги, которая нравится всем. Я уверен, тебе понравится читать» (Родин Даниил); «Читай книги, она научит тебя жить правильно!» (Гимаев Арсен). 

Спасибо, ребята, за искренность! До следующей встречи!

Учиться всегда учиться!

  Преподаватели русского языка и литературы (Лапина Е.В., Левковская Л.И., Санькова Н.В., Самотаева Н.А., Чеховская Н.С.) наряду с другими преподавателями училища в течение 1 четверти проходят дистанционные курсы повышения квалификации  на базе ведущего педагогического вуза Москвы — Московского городского педагогического университета. Преподаватели стали слушателями Института непрерывного образования МГПУ.

   Междисциплинарный подход в постановке учебных задач, приемы и инструменты формирования функциональной грамотности у обучающихся основной школы — лишь  одни из вопросов, рассматриваемых  в процессе обучения. Контрольные тестирования, зачетные работы, практические работы, лекции, изучение видеоматериалов  — преподаватели выполняют весь спектр  учебных задач.

Кадетское образование. О сотрудничестве…

  1 — 2 октября 2021 года в городе Ишимбае на базе Башкирского кадетского корпуса ПФО им. Героя России А.В. Доставалова состоялась V Спартакиада кадетских корпусов «Кадет Приволжья – 2021». Соревнования организованы в рамках работы по развитию кадетского образования, которая проводится при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Игоря Комарова.

   В течение двух дней участники Спартакиады должны были продемонстрировать знания, умения и таланты в спортивных соревнованиях, военно-спортивных состязаниях, творческих и интеллектуальных конкурсах, одним из которых стал творческий конкурс сочинений на патриотическую тему.

Участникам предлагались следующие темы:

  • Почему тема войны не уходит из литературы?
  • «Жди меня, и я вернусь»: любовь и война.
  • Нравственная обязанность настоящего патриота- служить народу в человечестве и человечеству в народе (Владимир Сергеевич Соловьев).
  • Подвиг- это все, кроме славы (И. Гёте).
  • Святому братству верен я (о кадетском движении).

    В качестве членов жюри по оценке сочинений на данное мероприятие были приглашены методист учебного отдела Оренбургского ПКУ Иванисенко Н.В. и преподаватели ОД (русский язык и литература) Илюхина Е.В., Лапина Е.В. и Щербакова О.В., которым предстояло оценить работы конкурсантов.

   В ходе независимой экспертизы члены жюри отметили оригинальность работ кадет Удмуртского, Башкирского и Татарстанского кадетских корпусов, а также определили номинации для участников из Нижнего Новгорода и Чувашской республики.

В гостях у сказки!

    Сказка – любимый жанр фольклора детей и взрослых. Закончив изучение народных сказок, воспитанники 14 и 16 взвода (преподаватель Самотаева Н.А.) попробовали выступить в роли сказочников. Предпочтение ребята отдали, конечно же, волшебным сказкам. На страницах их произведений нашли отражение традиционные элементы сказки (зачин, концовка, постоянные эпитеты). Героями сказок воспитанников стали не только  характерные для народных сказок герои (Иван-царевич, солдат, царевна), но и Волшебный Дубок, Берёзка, Сосенка. Наибольший восторг при сказывании вызвали сочинения Гирфанова Камиля (16 взвод) и Леонова Матвея (16 взвод). Их сказки поразили воспитанников не только своим содержанием, но и характерной для данного жанра лексикой. Пожелаем успехов ребятам в дальнейшем сочинительстве!