«Откуда есть пошла земля русская…»

  Кадеты 55 взвода совместно со учителем-практикантом Ивановой Д. С. познакомились с одним из важнейших памятников древнерусской литературы — «Повестью временных лет». На уроке воспитанники узнали об истории создания летописи, о её авторе — монахе Несторе и о роли летописи в формировании исторической памяти русского народа.

  Ребята с интересом обсуждали, как летописцы стремились сохранить для потомков сведения о происхождении Русской земли, о первых князьях и важных событиях в жизни государства.

   В ходе беседы особое внимание было уделено словам выдающегося учёного Д. С. Лихачёва: «Древняя русская литература наполняет нас гордостью за наших далеких предшественников, учит нас с уважением относиться к их труду, борьбе, к их заботам о благе родины». Эти слова помогли кадетам понять, что знакомство с древними текстами – это не просто изучение истории, а приобщение к духовным корням народа.
Воспитанники отметили, что «Повесть временных лет» учит уважать прошлое и ценить подвиги предков.

Взять реванш! Лингвистическое многоборье!

  На 5 учебном курсе стартует второй сезон лингвистического проекта «Знай русский!». Преподаватели русского языка Асеева Д.В., Сивак Е.В., Хасенова Е.В., Ярышева Г.Н. подготовили много интересных заданий.
Проект предполагает соревновательные мероприятия среди взводов 5 курса по разным направлениям:
1.  Орфографические бои (работаем с трудными текстами, которые не каждый взрослый напишет без ошибок)
2.  Лингвистический биатлон, включающий прохождение 5 станций:
  Лексическое ориентирование
  Орфоэпическая стрельба
  Лингвогонка «Золотое склонение существительного» 
  Турнир «Математика русского языка»
  Турнир «Вокруг света»

   В конце учебного года подведем итоги и назовем победителей и самых сильных спортсменов!

Поздравляем с наградой!

 Ярышева Гулия Назымовна, кандидат педагогических наук, преподаватель русского языка и литературы, удостоена медали Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги в подготовке кадров и развитии военного образования».

Желаем преподавателю дальнейших успехов и новых открытий!

Диалог с поэтом…

   Урок литературы для кадет 81 взвода в честь 130-летнего юбилея великого русского поэта Сергея Есенина прошел в библиотеке училища.

   Сергей Есенин — один из самых любимых русских поэтов и один из видных деятелей культуры Серебряного века, его произведения и сегодня лидируют в рейтингах различных читательских сервисов. Непревзойденная лирика природы и всегда непростых человеческих взаимоотношений, картины русской деревни и русской истории находят отзвук в сердцах современных композиторов, исполнителей, слушателей.

MK4_2653

  Биография поэта окутана легендами. О его жизни и творчестве написаны тома. Библиотекарь Ольга Князькова познакомила присутствующих с яркими событиями жизни поэта. Преподаватель литературы Татьяна Александровна Дудко дополнила образ Сергея Есенина интересными фактами его биографии.

  Участие в поэтическом экспромте позволило каждому желающему прочитать любимые стихотворения поэта. Эмоционально и звонко лилась есенинская строка из уст кадет Арслана АбдулловаАлександра РудаковаИльи ЮжаковаВиталия Болотникова.

     Равнодушных к стихам Есенина во время литературного часа не осталось. А это значит, что каждый из ребят сохранит в себе частичку широкой русской души поэта.

Речь как оружие!

   Под руководством учителя-практиканта Сарычевой Анастасии Андреевны кадеты 72 учебного взвода погрузились в мир функциональных стилей языка, осознав их мощь как «оружия» в коммуникации. Урок-практикум был посвящен осознанию того, как выбор стиля и их жанровые особенности влияют на эффективность общения.

   Урок начался с необычной «атаки» на научный стил!  Его особенности были представлены в поэтической форме, что способствовало лучшему восприятию и запоминанию примет данного стиля.

   В рамках «стратегической операции» под названием «Приказы мэра», кадеты осваивали тонкости официально-делового стиля. Ролевая игра заставила их задуматься над содержанием и особенностями составления приказов, осознавая важность точности и формальности в деловой коммуникации.

  Далее, кадеты приступили к «расшифровке» жанров публицистического стиля, анализируя их характеристики и примеры текстов военной тематики. Они провели «разведку боем», работая с текстовой информацией и определяя признаки стиля, осознавая, как публицистика формирует общественное мнение.

   Кадеты не только закрепили теоретические знания, но и научились применять их на практике, осознав, что владение функциональными стилями речи – это действительно весомое «оружие» в достижении любых целей коммуникации.

Поздравляем с достойной наградой!

Поздравляем с высокой наградой преподавателя русского языка и литературы Хасенову Елену Викторовну!  Елена Викторовна более десяти лет служит Первому Президентскому, ответственно, строго и с любовью относится к благородной профессии учителя! Пожелаем преподавателю новых достижений, успехов и  открытий в нелёгком деле воспитания и обучения кадет!

С Днем учителя!

68f8ae0c-a01b-5d81-a0d8-3802cf130d2bПреподаватели русского языка и литературы от всей души поздравляют с профессиональным праздником всех причастных к благородной профессии обучения и воспитания детей — с Днём учителя!

Ко Дню учителя

 

Про «осень первоначальную» и не только…

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
                                                 И лучезарны вечера…                                            Ф.И.Тютчев

    Осень — время года, способное не просто вдохновить, а открыть в душах потаённые нотки настроения, чувства, мыслей… Вот и кадеты 7д класса (преподаватель Санькова Наталья Викторовна) обратились к осенней палитре, чтобы почерпнуть вдохновение, новые образы и мысли.  Урок сложился необычно: кадеты «писали» осень в строчках  тетрадных страниц, а преподаватель — красками на холсте. Причем сюжет и краски для преподавателя определяли ученики: осень тютчевская, первоначальная, с небесной лазурью, с берёзовым золотом…Некоторые кадеты даже успели представить свои работы. Слово об осени получилось интересным, звонким, полным размышлений о красоте природы, о быстротечности времени, о важных мелочах жизни, о необходимости слушать не только мир, но и себя…Преподаватель тоже успел завершить свою работу на холсте. Вот такой урок получился у кадет 7д класса — живой, творческий, наполненный вдохновением и ярками красками! Кстати, проведён он был под открытым осенним небом.

 

Достойная награда!

Поздравляем преподавателя русского языка и литературы Щербакову Ольгу Викторовну с достойной наградой — Почетной грамотой министра обороны Российской Федерации! Желаем дальнейших успехов, свершений  и  открытий!

Путешествие в мир знаков препинания…

    Познавательное мероприятие прошло в 72 взводе 24 сентября —  в День знаков препинания! Кадеты погрузились в увлекательный мир пунктуации (преподаватель Щербакова О.В.).

    Творческое задание стало настоящим испытанием для кадет. Им предложили отгадать названия пунктуационных знаков по необычным, непривычным названиям. Такой подход позволил ребятам взглянуть на знакомые символы с новой стороны и лучше понять их роль в письменной речи.

   Разнообразие языков открылось кадетам с неожиданной стороны! Они узнали, что существуют языки, практически не использующие пунктуацию. Например, в тайском языке из привычных нам знаков препинания используются только кавычки и круглые скобки. Это открытие заставило задуматься о том, насколько важна пунктуация в разных культурах.

   Практическая часть занятия помогла кадетам осознать важность правильного использования знаков препинания. На конкретных примерах они убедились, как кардинально может меняться смысл предложения в зависимости от расстановки знаков препинания.

   Полученные знания останутся с кадетами надолго. Они не только расширили свой кругозор, но и научились более внимательно относиться к пунктуации в письменной речи. Ведь правильное использование знаков препинания — это не просто правило, а важный инструмент для точной передачи мыслей и чувств.