Тяжело в учении, легко в бою!

  Написать итоговое сочинение – нелегкая работа!  «Ровно 22 дня осталось до вашего первого серьезного испытания на пути к заветной мечте, поэтому на данный момент двигаемся к цели №1 – получение допуска к ЕГЭ», — с таких напутственных слов в спортивно-концертном зале училища начался инструктаж 3 учебного курса к выполнению пробной работы регионального уровня.

Участникам творческого испытания были предложены на выбор шесть тем:

  • Согласны ли Вы с утверждением А.де Сент-Экзюпери: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – это значит вместе смотреть в одном направлении»?
  • Что, вслед за А.С. Пушкиным, можно назвать «души прекрасными порывами»?
  • Есть ли связь между счастьем и эгоизмом?
  • От каких вопросов не сможет уйти современный человек?
  • Какое достижение научно-технического прогресса Вы считаете самым важным и почему?
  • И.А. Бунин писал: «Если человек не потерял способности ждать счастья – он счастлив». Кого из литературных персонажей можно назвать счастливым по этой формуле писателя?

  Выполнение работы прошло в штатном режиме. По окончании будущие выпускники поделились, что выбор тем оказался им по силам, пригодились знания изученных произведений, до самого экзамена остается только отработать навык аргументирования.

   Уже 3 декабря кадетам 3 учебного курса Оренбургского президентского предстоит написать итоговое сочинение, которое является одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации. И мы надеемся, что выпускной курс достойно выдержит это испытание.

«Да, были люди в наше время…»

  На этой неделе кадеты 43 и 44 учебных взводов на уроке литературы оказались в самом сердце исторической битвы благодаря гениальному стихотворению М.Ю. Лермонтова «Бородино». Под руководством преподавателя Самотаевой Н.А. воспитанники изучили историю создания бессмертного стихотворения, определили тему и идею произведения.

 В ходе урока воспитанники отметили живое, доверительное повествование, которое достигается благодаря диалогу между представителем нового поколения и старого солдата. Пятиклассники активно обсуждали, что значит «смешались в кучу кони, люди» и почему поле битвы – это «поле грозной сечи». Они отметили мастерство поэта, который сумел словами передать грандиозность и напряженность боя.

 Особое внимание кадеты обратили на кольцевую композицию стихотворения. Строки «Да, были люди в наше время, / Могучее, лихое племя:/ богатыри» заставили воспитанников задуматься о храбрости, смелости, самоотверженности солдат, готовых умереть за Москву, за свою Родину.

 Каждый из кадет почувствовал себя причастным к великому прошлому нашего народа. «Бородино» – это мост, соединяющий поколения, и живой урок патриотизма, который воспитанники усвоили на «отлично».

Работа над ошибками выполнена!

 

   6 ноября на 3 курсе были подведены итоги тренировочного сочинения №2. Кадеты рассуждали о том, что «должно оставаться неизменным в любое время (любую эпоху)», о том, «когда любовь становится испытанием», «когда дом становится местом встречи поколений». Самой популярной стала тема любви-испытания, её выбрали 57 кадет, но, к сожалению, именно по этой теме было получено больше всего незачётов. Некоторые кадеты, увы,  получили незачёт по 2 тренировочным работам. Всего на курсе получено 33 неудовлетворительных результата, что, несомненно, вызывает тревогу преподавателей.

         Преподаватели ОД (русский язык и литература) Голощапова Г.А., Коробко Н.С., Лапина Е.В., Хасенова Е.В. проанализировали все работы, выбрали лучшее сочинение — его написал Гусев Дмитрий, кадет 32 взвода. Он рассказал, в мире какого художественного произведения хотел бы оказаться, и доказал эти рассуждения примерами из конкретных произведений.

Лучшим взводом, который получил приз «Рукопожатие», стал 31 учебный взвод.

Приз «Калоша» получили кадеты 32 взвода.

Медаль Хлестакова перешла к Ермолаеву Александру, кадету 35 взвода.

        На линейке были зачитаны отрывки из лучших сочинений и приведены ошибочные аргументы, чтобы кадеты, увидев невыгодные или ошибочные сочинения, могли исправить свои недочёты в следующей работе.

         Впервые кадеты брали слово и говорили о положительных и отрицательных, на их взгляд, сторонах подготовки к ИС. Так, кадет 35 взвода Банников Б. считает, что неуспех в написании сочинения зависит от низкой читательской грамотности, от узкого кругозора и не всегда серьёзном отношении кадет.

Методическая сессия. Разговоры о важном…

 

   «Армия должна стать престижной профессией, привлекательной для молодежи. Для этого необходимо  четкое понимание значимости своей роли в подготовке защитника  Отечества», – с таких слов началось осеннее методическое заседание преподавателей отдельной дисциплины (русский язык и литературы), основной темой которого стала проблема военно-профессиональной ориентации воспитанников через уроки русского языка и литературы.

   Дудко Татьяна Александровна, руководитель кафедры, познакомила  коллег с повесткой заседания и  обратила их внимание на то, что каждый проведенный педагогом-филологом урок должен формировать у кадет патриотическое сознание, чувство верности Отечеству, готовность  к выполнению гражданского долга и способствовать их военно-профессиональной ориентации.

   Продолжила разговор по этой теме преподаватель выпускного 11 класса Лапина Елена Владимировна. Ею были представлены эффективные методики, направленные на привлечение внимания будущих защитников Отечества к изучению  литературного наследия  через проведение совместных уроков с выпускниками — курсантами вузов МО. Среди основных инструментов оказались активные формы работы на уроках, включение исторических документов и биографий выдающихся полководцев, обсуждение поступков героев отечественной литературы в ракурсе нравственных ориентиров и примеров стойкости духа.

   Выступление преподавателя Ольги Викторовны Щербаковой сосредоточилось на специфике формирования у младших кадет навыков публичной речи будущего офицера. Важнейшими элементами её подхода являются чтение вслух классических произведений, работа над выразительностью речи, изучение образцов правильного изложения мыслей и аргументации. Особое внимание педагог уделил формам и методам работы над  этическими  нормам поведения в публичном пространстве. В парах педагоги выполняли задания, предложенные в рабочих листах по теме «Военная лексика»

       Об одаренных детях и возможностях их дальнейшего сопровождения говорила Наталья Александровна Самотаева, за основу своего выступления взяв результаты училищного этапа всероссийской олимпиады школьников по русскому языку и литературе. Детально рассмотрены работы кадет, отмечены сильные стороны, обсуждены организационные вопросы, связанные с процедурой проведения олимпиады и культурой оформления работ.

     Преподаватели кафедры включили в план заседания сравнительный анализ образовательных результатов 1 четверти. Особое внимание было уделено результатам диагностических работ 9-х, 11-х классов и образовательным достижениям пятиклассников.