Виктор Астафьев. Обратиться к истокам…

   В России отмечают 100 лет со дня рождения выдающегося мастера слова, писателя мирового масштаба Виктора Петровича Астафьева. Всё его творчество пронизано деревенской и военно-патриотической тематикой. Произведения писателя всегда отличались реалистичностью повествования о судьбах простых фронтовиков и тружеников. Неотъемлемая часть произведений Астафьева – описание сибирской природы.

     Книги Виктора Астафьева стали классикой еще при его жизни. Его проза близка и понятна  каждому читателю, каждому россиянину, будь то земледелец из далекой сибирской деревни или житель современного мегаполиса. Она, как полноводная река, захватывает своим мощным потоком и несет за собой… Астафьев – это любовь к родной природе, это человеческие ценности и жизненные принципы, это гордость за свою страну. Им написано более двухсот произведений, по его книгам сняты художественные фильмы, поставлены спектакли.

  Знакомство кадет с творчеством Виктора Астафьева начинается в 5 классе  с рассказа «Васюткино озеро»,  далее  —  «Конь с розовой гривой», «Фотография, на которой меня нет», «Пастух и пастушка»…

  На уроке литературы кадеты 51 взвода вновь обратились к творчеству Виктора Астафьева. Преподаватель Ярышева Г.Н. рассказывала об актуальности астафьевской прозы:  преемственность поколений, любовь к родной природе, вопросы экологии и нравственности, осмысление войны и тема памяти.

   Беседу о писателе-юбиляре кадеты продолжили на выставке «Известный и неизвестный Астафьев» с сотрудником библиотеки  Натальей Карзановой. «Действительно,  Виктор Астафьев – не только замечательный прозаик, который не боялся писать на грани цензуры, касаясь в своем творчестве запретных тем. Он не боялся говорить правду. Эта правда в его знаменитом романе «Прокляты и убиты», в его книге «Моя война. Писатель в окопах: война глазами солдата». В этих воспоминаниях мало героического, это суровая и горькая исповедь солдата-фронтовика»,  – отметила Наталья Карзанова.

 «Многому учат книги Виктора Астафьева: мужеству, любви к Родине, нежности к природе и к её прекраснейшему созданию – человеку», – заметил кадет Богдан Туркин.

С Днём Победы!

Уважаемые коллеги!

Товарищи кадеты!

9 Мая — это день, когда мы благодарим всех,кто подарил нам мир и свободу, боролся на фронте  и в тылу, возрождал страну в трудные послевоенные годы. Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа — символ национальной гордости, воинской славы и доблести нашего народа —  остается в наших сердцах. 

Преподаватели русского  языка и литературы желают вам и вашим родным и близким крепкого здоровья и благополучия, счастья и неиссякаемой веры в светлое будущее нашей Родины!

«Орфографический» марафон завершен!

  Закончился долгий, трудный, но такой нужный орфографический марафон «Бои за правила без правил» среди кадет 8 курса. Подведение общих итогов ещё впереди.

  Но 8 тур открыл большой «орфографический» потенциал наших кадет, так 86 взвод взял большую высоту в состязаниях: 8 пятёрок и 1 неудовлетворительная оценка! Это настоящий прорыв взвода! Определились и стабильные знатоки русского языка.

  Кадеты Кильметьев Б (81), Силютин А. (82), Ахметов Р. (83), Кузема А. (84), Жадько Д.(85), Харшин В. (86) имеют отличные результаты в «Боях за правила без правил» (преподаватели Асеева Д.В., Дудко Т.А., Еремеева Л.В., Ярышева Г.Н.).

«Душа моя, ликуй и пой!»

   В преддверии великого праздника Светлой Пасхи, 4 мая в 71 взводе прошло интегрированное занятие под руководством классного руководителя Беловой Е.В. и преподавателя русского языка и литературы Щербаковой О.В.

    Пасха – день Светлого Христова Воскресения – великий праздник христианской церкви, праздник праздников и торжество торжеств. На протяжении многих столетий этот день является самым радостным в году. Он имеет свои традиции и обычаи. Об истории праздника, о том, как праздновали Пасху в старой Руси, как подготовиться к празднику рассказали Шостак Дмитрий и Ахмаметьев Тимофей  Кадеты Баев Сергей, Сычев Александр, Сорокин Артем, Иванов Михаил прочитали наизусть стихотворения поэтов В. Кюхельбекера, Ф. Тютчева, И. Бунина, К. Бальмонта, посвященные Светлой Пасхе, задали вопросы по содержанию поэтических текстов своим  одноклассникам.

     Ну куда же без пасхального рассказа! Преподаватель литературы прочитала ребятам рассказ великого писателя и драматурга  А.П. Чехова «На страстной недели».  Кадет очень заинтересовал пасхальный рассказ, и они после занятия попросили для прочтения книги, представленные на мероприятии, чтобы больше узнать о художественных произведениях данного направления.

   После анализа рассказа  А. П. Чехова    кадет Адрюшин Егор сделал вывод: «Как же исповедь и приобщение к Святым Таинствам меняет жизнь героя, преображают ее – «Как теперь легко и радостно на душе…». Атмосфера внутреннего веселья и всеобщего праздника для главного героя становится возможным совершить самый большой подвиг – простить своего врага Митьку, простить за обиды всех, кто их причинил. Нам надо к этому тоже стремиться»

    «Пора детства – главный период в жизни каждого человека, период, когда закладываются моральные и нравственные качества. Важное значение имеет семья, именно в ней ребенок получает основы культуры и воспитания, учится взаимодействовать с окружающим миром. И мы видим, что в семье главного героя — маленького мальчика, чтут и уважают традиции» — подытожил Мельников Артем.

     В конце занятия кадеты вспомнили пасхальные игры и приняли участие в одной из них. Завершающим аккордом в мероприятии стало задание,  выполняя которое, каждый кадет нашел  свои пасхальный подарок.

  «Как здорово прикоснуться в традициям другой веры, пришедшим к нам из глубины веков, узнать историю праздника Пасхи, познакомится в художественными произведениями пасхальной тематики, окунуться в праздничную атмосферу!» — поделился своим впечатлением Байтлеуов Асхат.