Нарисуй свою сказку!

    «Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнешь читать сказки!»-удивительно точные слова Клайва Стейплза Льюиса, британского писателя, публициста, преподавателя и богослова. Сказки – извечная мудрость народа, в которой заключена тайна миропорядка, духовные ключи для сложных  жизненных задач. А как красив волшебный узор русских сказок! Вот и воспитанники 5в класса  несколько уроков посвятили разгадке этого волшебного узора: читали волшебные, бытовые сказки, сказки о животных, искали ответы на вопросы, постигали тайные смыслы волшебных сказок.  Завершающим уроком стал урок — художественная мастерская.  Ведь не секрет, что в каждом из нас живет вера  в чудесное и доброе, желание счастливого сказочного финала. Под переливы старинных гуслей, музыку природы мальчишки вместе со своим учителем литературы Саньковой Натальей Викторовной рисовали свою сказку, через образ и  цвет открывая мир  воображения. Ребятам предстоит подготовить защиту своей работы и написать стихотворение о сказке. Кстати, учителя тоже ждет  выполнение этого домашнего задания…

   «На уроках, когда мы читали сказки, я открыл для себя новое. Оказывется, все события волшебных  сказок происходят во Вселенной,  возможно, за пределами Земли!»- Муханов Т, воспитанник 5в класса.

     «Теперь я понял, что сказка – это самое загадочное и сложное произведение!» — Панасюк Я., воспитанник 5в класса.

Еще раз о проектной деятельности…

     В рамках реализации Плана основных мероприятий, проводимых с участием довузовских образовательных организаций Минобороны Российской Федерации, преподаватели русского языка и литературы, а также заведующий учебным отделом  Навалова Г.И. и методист учебного отдела Иванисенко Н.В. приняли участие в работе конференции-вебинара «Организация исследовательской и проектной деятельности обучающихся на уроках русского языка и литературы и во внеурочной деятельности», проводимом на базе Московского кадетского корпуса « Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации».

    Перед участниками вебинара с приветственным словом выступил начальник отдела (общего, дошкольного образования и довузовской военной подготовки) управления военного образования Главного управления кадров МО РФ полковник Маркевич Геннадий Геннадьевич, заявивший об актуальности темы и формы сегодняшней встречи и обративший внимание преподавателей и методистов на особенности проведения дистанционных мероприятий в 2020-2021 учебном году.

   С теоретическими докладами перед участниками конференции выступили профессор кафедры методики преподавания русского языка института филологии МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат филологических наук Ирина Викторовна Текучева; заведующий кафедрой методики преподавания русского языка и литературы Московского государственного областного университета, председатель Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Московской области, кандидат филологических наук, доцент Анна Вячеславовна Шмелева.

   Личным педагогическим опытом с присутствующими поделились педагоги и методисты Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации и преподаватели Кызылского президентского кадетского училища, рассказав об организации проектной и исследовательской деятельности на уроках русского языка и литературы и на внеурочных занятиях в рамках реализации ФГОС основного и среднего образования.

В ходе обсуждения поставленных вопросов участники конференции- вебинара высказали пожелание о необходимости подобных мероприятий, поскольку они позволяют обмениваться опытом с коллегами и помогают решать общие проблемы.

Что можно приготовить, но нельзя съесть?!

     «Что можно приготовить, но нельзя съесть?»- такую загадку придумал кадет Савчин Алексей на уроке литературы (преподаватель Чеховская Н.С.),  посвященном малым жанрам русского фольклора – пословицам и загадкам, чем вызвал одобрение преподавателя и одноклассников. Вагабов Рашид придумал загадку про цветные карандаши:«Разноцветные братцы – в одном ларце. Что это?» Не сразу нашли ответ кадеты на загадку Карпова Артема: «Что всегда увеличивается, но никогда не уменьшается?»  Понравилась всем загадка Потехина Павла про дом: «Не живой, а с глазами»…

      Сочинение загадок стало уже традицией для шестиклассников. По отзывам кадет, «это очень увлекательно», «задание непростое, но интересное»,  «с помощью удачной загадки можно завоевать даже уважение одноклассников».  Радует, что сочиняя загадки,  кадеты проявляют наблюдательность, внимание к русскому слову, видят его возможности, делают свои маленькие открытия.

Самостоятельность и ответственность…

    «В училище я понял, что отвечаю не только за свои оценки, знания, но и за взвод, даже за курс. Моя работа — это работа всего взвода!»- Муханов Т, воспитанник  23 взвода (5в класс).

    «Когда я поступил  в училище, я вдруг обнаружил у себя большую проблему: мне не хватает организованности и самостоятельности. Я не успеваю! Мне нужно этому учиться»,- Муллов Н., воспитанник 23 взвода (5в класс).

   «Ты должен везде успеть все сделать сам: задание  на уроке, домашнюю работу на самподготовке, навести порядок в комнате, привести одежду в порядок. Мамы с бабушкой рядом нет!  Мне сначала было трудно, но сейчас я уже привыкаю, учусь этому»,- Квициния Г., воспитанник 23 взвода (5в класс).

 Кадеты 5в класса сейчас переживают сложный адаптационный период: новое учебное заведение, строго установленный порядок, требование четкого выполнения правил, учатся жить по уставу, учатся организованности и ответственности. Так, на уроках русского языка (преподаватель Санькова Н.В.) пока еще воспитанники 23 взвода осваивают новую для себя форму организации  работы на уроке — работу по  маршрутному листу. Мальчишки учатся самостоятельности в выполнении заданий, умению распределять время урока без помощи учителя, проводить самоанализ работы, её качества, определять трудности в усвоении, повторении учебного материала. Пожелаем им отличных результатов в постижении науки быть самостоятельным и ответственным!

Беречь русское слово!

    За каждым народом лежит его долгая история, одной частью которой является родной язык. С помощью него мы может проследить всю жизнь народа, его традиции, обычаи, жизненный уклад , искусство. Это огромная часть культуры народа, каждая из которых индивидуальна и прекрасна.

    8 сентября ‒ Международный день грамотности!

     Почему так актуальна проблема грамотного слова? Проблема сохранности грамотного слова родного языка? Все просто! Слово остаётся на земле как охранительная соборная память нации, её бесценное богатство. Даже в простейшем слове зашифрована история рода и народа.  Неуважение к родному слову есть проявление неуважения к истории, памяти предков, есть неуважение   к себе!

  Грамотно читать слово, писать его, слушать, произносить…Непременное условие сохранения великого русского языка!