Допуск к ЕГЭ получен!

d0cc3962-e1d9-4057-a288-0672577a115a

 

 Поздравляем кадет выпускного 2 учебного курса и их преподавателей русского языка и литературы с результатами написания итогового сочинения! Все кадеты получили «зачет» — допуск к сдачи ЕГЭ!  Итоговое сочинение оценивалось по  пяти критериям: раскрытие темы, литературная аргументация, композиционная стройность, речевое оформление и практическая грамотность. Только  в двух  работах по критерию «композиционная стройность» поставлено «незачет», все остальные работы кадет зачтены по  всем критериям! Дальнейших успехов кадетам и их преподавателям на пути к ЕГЭ!

С магией «серебряного» слова…

  В преддверие  Нового года в  25 взводе состоялось праздничное подведение итогов  работы по подготовке к ГИА в 1 полугодии.  Вместе с преподавателем русского языка и литературы Саньковой Н.В. и классным руководителем  Агишевой Г.Ф.  кадеты  вспомнили трудности, которые возникали в процессе подготовки к итоговому сочинению,  дали оценку личным достижениям. Каждый из  кадет поделился уроками, которые были извлечены, усвоены. Общение за чайным столом было интересным.

  Особое звучание вечеру придало чтение наизусть произведений поэтов Серебряного века — Н.Гумилева, А.Блока, О. Мандельштама, К.Бальмонта, В.Брюсова, В Маяковского и др.. Кадеты читали о женщине, о любви, ведь мужчина  должен знать и уметь читать стихи, посвященные женщине. Встреча была запоминающейся, теплой,  прошла в  лирической атмосфере.

  «Только в 11 классе, готовясь к итоговому сочинению, я понял, каким серьезным предметом является литература»,- Буляков Амаль.

«Для себя я извлек важный урок: мне мешает лень, ее нужно преодолевать, нужно трудиться!»- Хамидуллин Фагим.

«В начале сентября я решил, что легко напишу итоговое сочинение, что успею все сделать, и только  в процессе подготовки, когда мы стали писать пробные работы, я понял, как  я ошибся. Написать хорошее сочинение – это труд!  И впереди самое главное —  подготовиться к ЕГЭ!»-Кабанов Назар.

Живая классика. «Во всем — любовь!»

    Уже пятый год продолжается проект «Живая классика» на восьмом курсе. Кадеты с 5 -го класса участвуют в интересной читательской деятельности. Теперь девятиклассники весь месяц читали книги под тематическим названием «Во всем – любовь». Современная  и классическая литература отвечали нашим кадетам на волнующие вопросы о любви, о взаимоотношениях, о предательстве, о верности. Публичное прочтение  живого слова классики проходило в конце ноября.   В мероприятии участвовали все кадеты курса и их воспитатели. Кадеты Беляев И., Хлебников И., Киндеев М. начали чтение с стихотворений А.С. Пушкина. С чем сталкивается человек, испытывающий эти чувства? Как нужно говорить о любви? На эти вопросы отвечали Н. Гоголь (кадет Воронков Г. и преподаватель русского языка и литературы Д.В. Асеева),  А.Н. Куприн (кадет Мансуров А.) И. Бунин (кадет Зенихин С.), А.П. Чехов (кадет Орлов А.) и многие, многие другие кадеты этого курса.  Взволновал слушателей роман «Призрак оперы» —  это  история всепоглощающей страстной любви чудовища, таинственного, обезображенного музыкального гения к юной певице Кристине. (исполнение кадета Гаспаряна Е. и преподавателя русского языка и литературы Д.В. Асеева)  Заинтересовал буктрейлер по роману В. Гюго «Собор Парижской Богоматери»   (кадет Зубов В. Свиридов К. Макин В.)

    Смеялся зал по прочтении современного произведения «В моей смерти прошу винить Клаву К» (кадет Теличко И.). С интересом встретили кадеты своих воспитателей. Рейф. М.Б,  Р.Б. Доскарин,

         Комарицких А.И. Д.С. Иванов подготовили кадетам читательский сюрприз.

    Преподаватели русского языка и литературы Еремеева Л.В. Асеева Д.В. Ярышева Г.Н., руководящие проектом «Живая классика»,  получили профессиональное удовлетворение своей работой. Ведь звучали произведения о любви в исполнении их учеников  искренне и взволнованно. Слёзы вызвал у слушателей батл в исполнении 86 взвода «На что мы тратим жизнь?»

                              На что мы тратим жизнь! На мелочные ссоры,

На глупые слова, пустые разговоры,

На суету обид, на злобу-вновь и вновь.

На что мы тратим жизнь…

А надо б на любовь.

Получить допуск к ЕГЭ!

   Итоговое сочинение (4 декабря)  вместе со всеми  выпускниками России писали кадеты 2 учебного курса. Получение зачета по его результатам служит допуском к государственной итоговой аттестации. В процедуре участвовали 102 кадета. Сведения об участниках итогового сочинения уже внесены в региональную информационную систему.

   С 06.12.19.  эксперты региональной комиссии начинают проверку работ и обработку данных. О результатах участники итогового сочинения узнают не позднее 18 декабря.

   13 ноября в рамках регионального мониторинга качества образования кадеты 11 классов уже участвовали в пробном итоговом сочинении. Целью мероприятия стала подготовка выпускников к правильному заполнению бланков, проверка персональных данных обучающихся, распределение времени написания сочинения, работа над замечаниями после проверки сочинения экспертами, тренировка организации работы экспертов. Пять тем пробного итогового сочинения были разработаны в региональном центре развития образования. Все кадеты получили зачет.

Калейдоскоп уроков. И сказка может быть притчей …

 Когда говорят о Михаиле Лермонтове, не всегда вспоминают, что кроме стихотворений молодой писатель и поэт писал сказки. Именно поэтому на заключительном уроке, посвященном творчеству создателя «Бородино», речь шла о сказке « Ашик- Кериб».

    Воплощая в реальность идеи Лермонтова, кадеты 35 взвода под руководством преподавателя Лапиной Елены Владимировны провели настоящее исследование, определив историю создания сказки и ее литературное значение. В ходе обсуждений было обнаружено, что пребывание на Кавказе оказало огромное влияние на литературные предпочтения автора, ведь именно там он и создал черновик будущего произведения.

  Стараясь передать восточный колорит и особенности героев, кадеты инсценировали отрывки из сказки, работали с иллюстративным материалом и даже пробовали воссоздать сказочный мир, слушая звуки сааза.

  Кульминацией урока стало небольшое открытие, благодаря которому ребята узнали, что помощником в волшебной сказке является лицо Святого Георгия, что так делает произведение не похожим на сказку, а приближает ее к библейской притче.