В преддверии юбилея Великой Победы кадеты Оренбургского президентского кадетского училища приняли участие в региональной патриотической акции «Читаем и чтим» Камсков Данил, кадет 31 учебного взвода (преподаватель Голощапова Г. А.), читал стихотворение Э. Асадова «Могила неизвестного солдата». Торжественно и скорбно звучали поэтические строчки о «памяти сердечной», о том, что «Родина не забывает павшего», что «мужеству забвения нет».
Архив за месяц: Март 2025
Круглый стол «От теории к практике»
В ФГКОУ «Оренбургское президентское кадетское училище» состоялся круглый стол по результатам педагогической практики студентов 4 курса филологического факультета. Перед студентами выступили руководитель предметно-методической кафедры Т.А. Дудко, методист учебного отдела Н.В. Иванисенко, куратор практики от профильной организации преподаватель русского языка и литературы к.п.н. Д.В. Асеева. Студенты Е. Гребешечникова, Е. Канунникова, А. Сарычева, Д. Иванова, Е. Кутузова, Я. Зуева выступили с докладами «Технологии, которые мне удалось применить в своей работе», «Простые способы решения непростых лингвистических задач», «Способы повышения мотивации», «Нестандартные уроки», поделились интересными методическими находками. А также практиканты поделились впечатлениями об опыте сотрудничества с преподавателями русского языка и литературы, рассказали о трудностях и первых успехах на практике, о незабываемых впечатлениях от работы с кадетами в уникальной образовательной организации нашей области.
Наставники Н.В. Санькова, Г.Н. Ярышева, Н.Н. Абдрашикова, Е.В. Сивак, О.В. Щербакова, Е.В. Хасенова, Н.А. Самотаева отметили целеустремленность, энтузиазм, инициативность, любовь к детям, творческий и педагогический потенциал студентов-практикантов и пожелали успехов на профессиональном пути в будущем. Прощание с кадетами и наставниками вызвало у всех положительные эмоции, особую теплоту и искренность. Со словами благодарности к руководству училища и преподавателям выступили руководители практики зав. кафедрой Г.М. Кулаева и ассистент М.И. Жулева.
«Слова, рожденные войной…»
15 марта в ФКГОУ «Оренбургское президентское кадетское училище» состоялось внеклассное воспитательное мероприятие по русскому языку и литературе «Слова, рожденные войной». Занятие прошло в формате интеллектуального состязания, направленного на развитие интереса к родному языку и знакомство с профессинальной лексикой.
Мероприятие подготовлено студентами-практикантами при поддержке наставников — преподавателей предметно-методической кафедры русского языка и литературы Н.В. Саньковой, О.В. Щербаковой, Н.Н. Абрашиковой. В качестве ведущих выступили студенты 4 курса филологического факультета Е. Гребешечникова, Е. Кутузова и А. Сарычева. Оценку ответов и подсчет баллов провели практиканты Я. Зуева, Е. Канунникова и Д. Иванова.
В интеллектуальной игре приняли участие 3 команды кадет, обучающихся в 6 классах (71, 73 и 76 взвод). В ходе решения занимательных лингвистических и литературоведческих задач участники игры продемонстрировали широкий кругозор, эрудицию и смекалку. Подведение итогов и награждение провело независимое жюри — кадеты-одиннадцатиклассники.
Чтобы помнили…
Кадеты 54 взвода совместно с студенткой-практиканткой Ивановой Д. С. познакомились с произведением Ю. Яковлева «Девочки с Васильевского острова». В ходе урока воспитанники говорили о тяжёлых годах блокады Ленинграда, о «Дороге жизни» через Ладожское озеро, о дневнике Тани Савичевой. Воспитанники отметили важность памяти о трагических событиях Великой Отечественной войны, о тех людях, которые на своих плечах вынесли бесчисленные тяготы и лишения. В конце урока кадеты составили синквейны на тему «Память».
Память.
Всенародная, вечная.
Чтить, помнить, сохранять.
Это нужно не мёртвым, это нужно живым.
Жизнь.
Как выжить в тайге?
Природа – не только источник жизни.
Она и воспитатель души.
В. Астафьев
Воспитанники 52, 53 и 55 учебных взводов закончили изучение (преподаватель Самотаева Н.А.) увлекательного рассказа В. Астафьева «Васюткино озеро». В течение двух уроков воспитанники наблюдали становление характера главного героя, составляли памятку «Если ты заблудился в лесу», говорили о необходимости любить и беречь свой край. Проанализировав поступки главного героя, кадеты пришли к выводу, что нужно уметь находить выход в самой трудной ситуации, надеяться на лучшее и не опускать руки. Закончили изучение произведения созданием «Карты выживания Васютки в тайге». Работы получились яркими, интересными и подробными.
«Лаборатория читательского вкуса» открылась!
В рамках празднования Всемирного дня писателя урок литературы в 6В классе (преподаватель Абрашикова Н.Н) превратился в «Лабораторию читательского вкуса».
Цель встречи — обсудить современные книги, прочитанные кадетами в течение учебного года. Сотрудники библиотеки Наталья Карзанова и Ольга Князькова выступили с приветственным словом, рассказали ребятам о писательском труде, представили книжную выставку.
На уроке каждый шестиклассник смог проявить себя и поделиться своей личной точкой зрения, оценить творчество автора и проявить симпатию к любимой книге. В процессе работы читательской лаборатории ребята примерили на себя роль настоящих литературных критиков, которые представили свои рецензии и поделились впечатлениями от эксперимента, проведённого в лаборатории.
Михаил Коток с особым интересом говорил о книге Ксении Беленковой «Зебра» для переходного возраста», в центре внимания Романа Степанова — повесть Нины Дашевской «Я не тормоз», эмоционально обсуждали повесть Эдуарда Веркина «Т-34» Егор Вараксин, Святослав Павлихин и Матвей Васбек. Всеволод Мечкаев «потребовал» экранизации повести Дмитрия Ищенко «В поисках мальчишеского бога». Целая команда фанатов чтения представила книги Александра Полярного.
Руководители лаборатории также поделились своими отзывами о прочитанном. Будущий педагог Екатерина Кутузова прорекламировала ребятам книгу Павла Верещагина «Ответный ход профессора Васильчикова». Преподаватель литературы Наталья Абрашикова отметила, что вкусы кадет 73 взвода самые разнообразные, они меняются и «взрослеют» вместе с ними.
Обсуждение книг — это отличный способ поделиться своими мыслями и эмоциями, а также вдохновить других на чтение!
С праздником весны и красоты — с 8 Марта!
Преподаватели русского языка и литературы поздравляют всех женщин училища, мам и бабушек кадет с прекрасным весенним праздником -8 Марта! Пусть не покидает Вашу жизнь любовь и счастье, мир и добро, искренность и радость! С праздником!
«…ничего в этом мире не может быть красивее вас…»
Сегодня, в предпраздничный день, урок русского языка в 9в классе ( преподаватель Санькова Н.В.) был посвящен женщине! А эпиграфом к уроку стали слова известного писателя Марка Твена: «Кем были бы мужчины без женщин? Редкостью, сэр…большой редкостью» В течение урока кадеты работали с поэтическими текстами К.Бальмонта, В.Брюсова, Р.Гамзатова, слушали и читали вдохновенные строки, посвященные женской красоте и мудрости, доброте и любви… Завершающим аккордом на уроке стало выполнение творческой работы — «Письмо женщине…», ведь мужчина должен уметь говорить о женщине!
Какие неожиданно трогательные и красивые слова прозвучали в работах кадет 9в класса!
М.Бундин:
Кто мы без женщин? Да никто!
Мы боремся за вас:
За мать, жену, сестру и дочь!
Никто без вас!
Поймите нас!
Ад без вас начнется в нас!
Я.Панасюк: «Женщины — цветы жизни, полные доброты и сострадания, способные помочь и поддержать в любую минуту. Милые и нежные, а остановят коня на скаку и в горящую избу войдут! Своим присутствием создают тепло и уют, своей красотой не дают миру погрузиться во тьму, а улыбкой своей способны растопить сердце каждого, развеять печаль, тревоги и страдание!»
А.Алексеев: «Женщина, ты — олицетворение нашей Родины и матери! Тобой сохраняется и продолжается род человеческий. В трудные часы именно ты воодушевляешь мужчину на подвиги, провожаешь на войну…Именно тебе посвящаются самые красивые слова!»
Ф.Панюта: «Уважаемая женщина, мама, девушка, дочка! Вы держите наш мир в цветении. Вы для нас, мужчин, являетесь гением любви и красоты. Женщина — это свет, радость и любовь мира! За вас готовы мы пролить кровь…»
Н.Муллов:
Ты-Богиня. Ты- краса.
Ты- пламя. Ты — вода.
Ты- Родина моя. Ты — жизни силы.
И только для тебя мои слова…
В.Хамзатханов: «Дорогая женщина, ты путеводная звезда. Ты бесценна, и перед тобою всё блекнет. Перед твоей улыбкой все тает. Ради тебя не страшно жизнь отдать. Без тебя жизнь тускнеет, и без тебя нет смысла быть. Все чудеса мира — для тебя…Для мужчины лучшая награда — это счастье любимой женщины…»
З.Перминов: «Здравствуйте, уважаемая женщина! Пишу тебе от всего моего чистого, ясного сердца. Хочу сказать,что ничего в этом мире, созданном Богом, не может быть красивее, благороднее вас..».
В грамотности — сила!
Пятиклассники продолжают соревноваться в грамотности!
В 5 классах прошли орфографические бои, посвящённые Дню защитника Отечества. Кадеты учили военную лексику, составляли словарь будущего офицера.
По итогам боёв преподавателями составлен рейтинг результатов. Места распределены следующим образом:
I место – 54 взвод (14 пятёрок!)
II место – 52 взвод
III место – 53 взвод
Самыми грамотными стали:
51: Пуларгин Никита
52: Пелагеин Александр, Фокин Глеб
54: Щербаков Глеб
55: Шарипов Карим
56: Тюякбаев Данияр
Были отмечены кадеты, которые смогли улучшить свой личный результат! В номинации «Прорыв» преподаватели отметили:
51: Глазунов Лев
52: Быков Игорь, Нелюбин Яков
54: Косумов Руслан, Петрушин Ярослав
Поздравляем кадет с достижениями!
Готовимся к следующему раунду!