Победа за нами!

конк 3 конк 4конк2

В преддверии празднования Великой Победы администрацией города Оренбурга, министерством образования Оренбургской области и Оренбургским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Офицеры России»  подведены итоги литературно-поэтического конкурса «Наша Великая Победа».

В чествовании лауреатов приняли участие председатель Совета ветеранов города Николай Иванович Курочкин, заместитель председателя вице-губернатор Олег Димов, глава администрации города Оренбурга Евгений Арапов,  заместитель главы города Андрей Шевченко, заместитель министра образования Оренбургской области Ольга Петровна Озерова.         Читать далее

Юные филологи и мир науки

1 2                  Юные филологи представили результаты своих исследований в рамках 5 научно-практической конференции «Мир науки: интеллект, творчество, культура», проходившей 24 апреля на базе Оренбургского Президентского кадетского училища. Участниками стали кадеты, суворовцы и нахимовцы 19 образовательных учреждений Министерства Обороны Российской Федерации.
Участниками конференции были освещены разнообразные разделы языкознания и литературоведения. Читать далее

7 читательская конференция

23 апреля 2015 года состоялась читательская конференция  «ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ», посвященная  70-летию со дня  Победы  русского народа в Великой Отечественной войне. Эта конференция  уже седьмая по счету и третья из цикла «Читаем книги о войне». Организаторами и участниками стали кадеты 5-х классов, члены Спор-клуба «Диалог» и преподаватели кафедры русского языка и литературы.  На обсуждение были вынесены вопросы по прочитанным произведениям Л.Кассиля, М.Поляновского «Улица младшего сына», В.Катаева «Сын полка» и В.Богомолова «Иван». Читать далее

Этот День Победы

000001f7[1] 3[3] день-победы-для-детей[1]         Через несколько дней наступит 70-ый  День Победы нашего народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. В преддверии этой особенной, торжественной даты кадеты 5в класса  на вопрос преподавателя Чеховской Н.С., зачем нам надо каждый год отмечать День Победы,  ответили так:

  • Этот великий праздник надо обязательно отмечать для того, чтобы сохранить в памяти потомков  подвиг солдат и тружеников тыла, чтоб выражать таким образом нашу благодарность им за жизнь, мир и свободу. (Белокопытов Тимофей) Читать далее

Учимся рисовать словами!

IMG_20150408_140354            Что такое описание?.. Зачем нужен этот тип речи?.. Что в нем самое важное?..  А что нужно знать при описании животного?..

            На эти вопросы отвечали ученики 5б класса (преподаватель Илюхина Е.В.) на уроке русского языка, посвященном описанию животного. Мальчишки с интересом читали отрывки из литературных произведений, содержащие описания животных, в  своем воображении создавали их портреты, пробовали пересказать текст так, чтобы не упустить ни одной детали. У кого в воображении портрет не получался – брались за карандаши и создавали иллюстрации, затем снова пересказывали!

Как много было восторга у ребят, когда к концу урока они с легкостью описывали животных из прочитанных текстов, взяв на вооружение все художественные приемы, которыми пользовались классики при описании своих домашних любимцев!

 

ВЗЯТЬ СЛОВО НА КАРАНДАШ…

FNcqVy93STkGlasunov[1] scrn_big3[1]    

    Многие согласятся, что постижение художественного мира русской классической литературы — это нелегкий труд! Это далеко не детское чтиво. А тем более, если речь идет о таком сложном психологическом произведении, как роман  Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»! Творчество русского  писателя – пророка Ф.М. Достоевского – одна из вершин  мировой литературы. В романе, объем которого превышает 500 страниц, нет ни одного «лишнего» слова, слова, которое бы не сподвигло бы, не приблизило бы читателя к пониманию главной идеи! Как важно видеть слово! Как не просто научиться его увидеть и понять! Этому и учатся на уроке литературы- учатся читать с карандашом! Читать далее

До экзамена 44 дня….

В рамках подготовки к Итоговой аттестации кадеты 8 курса прошли региональный пробный экзамен по русскому языку  в Лицее № 8 г. Оренбурга.

В ходе работы учащиеся выполняли и тестовую, и творческую часть работы, в которую входило обязательное написание сочинения-рассуждения по данному тексту.

По отзывам кадет, данная контрольная работа проверила не только готовность по теоретической части предмета, но уровень психологической готовности воспитанников. Есть еще, над чем работать в оставшееся время.

270 лет со дня рождения Д.И.ФОНВИЗИНА

 

Denis_Fonvizin[1]1365359562_denis-fonvizin-nedorosl2[1]3[2]Денис Иванович Фонвизин (1745 — 1792) – писатель, драматург, родился в дворянской московской семье.

Начальное образование в биографии Фонвизина было получено дома. Затем он обучался в гимназии при университете Москвы, после ее – на философском факультете университета. Первые произведения Фонвизина были написаны в студенчестве. Тогда же, увидев театральную постановку пьесы Гольберга, увлекся его творчеством, перевел множество его басен. Читать далее

Готовимся к VII читательской конференции

3 2 1Глаза девчонки семилетней,
Как два померкших огонька.
На детском личике заметней
Большая, тяжкая тоска.
Она молчит, о чем ни спросишь,
Пошутишь с ней, – молчит в ответ.
Как будто ей не семь, не восемь,
А много, много горьких лет.
(А. Барто)

«Дети и война — нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете», — написал Твардовский   в одном из своих очерков.

Именно такой тематикой была определена тема следующей VII Читательской конференции «У войны не детское лицо». На встрече преподавателей ПМК с кадетами первого курса и членами читательского Спор-клуба «Диалог» обсуждался круг вопросов по произведениям В. Катаева «Сын полка», Л. Кассиля «Улица младшего сына» и В. Богомолова «Иван». Ребята высказали свое впечатление о прочитанных книгах, поделились своими мыслями и переживаниями, связанные с жизнью и судьбой детей в годы Великой Отечественной войны. Кадеты тезисно определили важные моменты своих выступлений на предстоящей конференции, которая состоится через неделю.