ВЗЯТЬ СЛОВО НА КАРАНДАШ…

FNcqVy93STkGlasunov[1] scrn_big3[1]    

    Многие согласятся, что постижение художественного мира русской классической литературы — это нелегкий труд! Это далеко не детское чтиво. А тем более, если речь идет о таком сложном психологическом произведении, как роман  Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»! Творчество русского  писателя – пророка Ф.М. Достоевского – одна из вершин  мировой литературы. В романе, объем которого превышает 500 страниц, нет ни одного «лишнего» слова, слова, которое бы не сподвигло бы, не приблизило бы читателя к пониманию главной идеи! Как важно видеть слово! Как не просто научиться его увидеть и понять! Этому и учатся на уроке литературы- учатся читать с карандашом!

  На уроке  литературы (преподаватель Санькова Н.В.) при чтении и анализе начального эпизода романа «Преступление и наказание» кадетам было предложено задание: какое можно получить представление о герое только по трем словам (каморка, лохмотья, 730 шагов), звучащим в начале романа!? Конечно, каждый читает и понимает по-своему! Но вот одна из таких работ…

 Мацына Леонид, кадет 775 взвода.    «Лохмотья…каморка…730 шагов…Судить о человеке по этим «скудным» словам очень сложно, но мне предстоит это сделать.

    Лохмотья…Они могут свидетельствовать о неком падении человека. Одежда зачастую показывает не только материальную составляющую, но и духовную. Смена добротной одежды на лохмотья, или же перевоплощение этой одежды в лохмотья, есть ни что иное  как метаморфоза внутреннего мира, ее гниение. Именно лохмотья,  на мой взгляд, ненароком подсказывают читателю, что для героя внешняя составляющая сейчас не важна.

  Следующее слово-деталь…Каморка. Что есть каморка? Что-то неуютное, угловатое, неприметное. Свободный человек ни в коем случае не ужился бы в этой клетушке. А вот «маленькая, угловатая и неприметная» личность могла бы в ней существовать. Из этого следует, что  личность, пренебрегающая своим внешним видом и живущая в какой-то затхлой, «желтоватой» каморке , едва ли может «похвастаться» своим внутренним миром.

  Последнее слово…Точное количество шагов от дома героя до дома будущей жертвы- 730 шагов!

  730 шагов… Ни больше и ни меньше. Значит, весь этот путь был пройден неисчислимое количество раз. Человек- это исследователь. А тот, кто прекращает им быть,   отождествляет свою жизнь с  бесконечным «серым» циклом дней. 730 шагов — показатель духовного исступления  нашего героя,  это  показатель недомогания человека, который с отсутствием альтернативного развития событий своей жизни  начинает считать шаги от улицы до моста, от  дома к дому выбранной жертвы…Драма или трагедия…»

   Кадет Мацына Л. не ошибся в характеристике героя романа! А ведь мы прочитали лишь первые его строки, «взяли на карандаш»  лишь три слова! А впереди более 500 страниц текста!  Вы сомневаетесь?! Давайте  читать роман вместе с 775 взводом!