Тяжело в учении, легко в бою!

  Написать итоговое сочинение – нелегкая работа!  «Ровно 22 дня осталось до вашего первого серьезного испытания на пути к заветной мечте, поэтому на данный момент двигаемся к цели №1 – получение допуска к ЕГЭ», — с таких напутственных слов в спортивно-концертном зале училища начался инструктаж 3 учебного курса к выполнению пробной работы регионального уровня.

Участникам творческого испытания были предложены на выбор шесть тем:

  • Согласны ли Вы с утверждением А.де Сент-Экзюпери: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – это значит вместе смотреть в одном направлении»?
  • Что, вслед за А.С. Пушкиным, можно назвать «души прекрасными порывами»?
  • Есть ли связь между счастьем и эгоизмом?
  • От каких вопросов не сможет уйти современный человек?
  • Какое достижение научно-технического прогресса Вы считаете самым важным и почему?
  • И.А. Бунин писал: «Если человек не потерял способности ждать счастья – он счастлив». Кого из литературных персонажей можно назвать счастливым по этой формуле писателя?

  Выполнение работы прошло в штатном режиме. По окончании будущие выпускники поделились, что выбор тем оказался им по силам, пригодились знания изученных произведений, до самого экзамена остается только отработать навык аргументирования.

   Уже 3 декабря кадетам 3 учебного курса Оренбургского президентского предстоит написать итоговое сочинение, которое является одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации. И мы надеемся, что выпускной курс достойно выдержит это испытание.

«Да, были люди в наше время…»

  На этой неделе кадеты 43 и 44 учебных взводов на уроке литературы оказались в самом сердце исторической битвы благодаря гениальному стихотворению М.Ю. Лермонтова «Бородино». Под руководством преподавателя Самотаевой Н.А. воспитанники изучили историю создания бессмертного стихотворения, определили тему и идею произведения.

 В ходе урока воспитанники отметили живое, доверительное повествование, которое достигается благодаря диалогу между представителем нового поколения и старого солдата. Пятиклассники активно обсуждали, что значит «смешались в кучу кони, люди» и почему поле битвы – это «поле грозной сечи». Они отметили мастерство поэта, который сумел словами передать грандиозность и напряженность боя.

 Особое внимание кадеты обратили на кольцевую композицию стихотворения. Строки «Да, были люди в наше время, / Могучее, лихое племя:/ богатыри» заставили воспитанников задуматься о храбрости, смелости, самоотверженности солдат, готовых умереть за Москву, за свою Родину.

 Каждый из кадет почувствовал себя причастным к великому прошлому нашего народа. «Бородино» – это мост, соединяющий поколения, и живой урок патриотизма, который воспитанники усвоили на «отлично».

Работа над ошибками выполнена!

 

   6 ноября на 3 курсе были подведены итоги тренировочного сочинения №2. Кадеты рассуждали о том, что «должно оставаться неизменным в любое время (любую эпоху)», о том, «когда любовь становится испытанием», «когда дом становится местом встречи поколений». Самой популярной стала тема любви-испытания, её выбрали 57 кадет, но, к сожалению, именно по этой теме было получено больше всего незачётов. Некоторые кадеты, увы,  получили незачёт по 2 тренировочным работам. Всего на курсе получено 33 неудовлетворительных результата, что, несомненно, вызывает тревогу преподавателей.

         Преподаватели ОД (русский язык и литература) Голощапова Г.А., Коробко Н.С., Лапина Е.В., Хасенова Е.В. проанализировали все работы, выбрали лучшее сочинение — его написал Гусев Дмитрий, кадет 32 взвода. Он рассказал, в мире какого художественного произведения хотел бы оказаться, и доказал эти рассуждения примерами из конкретных произведений.

Лучшим взводом, который получил приз «Рукопожатие», стал 31 учебный взвод.

Приз «Калоша» получили кадеты 32 взвода.

Медаль Хлестакова перешла к Ермолаеву Александру, кадету 35 взвода.

        На линейке были зачитаны отрывки из лучших сочинений и приведены ошибочные аргументы, чтобы кадеты, увидев невыгодные или ошибочные сочинения, могли исправить свои недочёты в следующей работе.

         Впервые кадеты брали слово и говорили о положительных и отрицательных, на их взгляд, сторонах подготовки к ИС. Так, кадет 35 взвода Банников Б. считает, что неуспех в написании сочинения зависит от низкой читательской грамотности, от узкого кругозора и не всегда серьёзном отношении кадет.

Методическая сессия. Разговоры о важном…

 

   «Армия должна стать престижной профессией, привлекательной для молодежи. Для этого необходимо  четкое понимание значимости своей роли в подготовке защитника  Отечества», – с таких слов началось осеннее методическое заседание преподавателей отдельной дисциплины (русский язык и литературы), основной темой которого стала проблема военно-профессиональной ориентации воспитанников через уроки русского языка и литературы.

   Дудко Татьяна Александровна, руководитель кафедры, познакомила  коллег с повесткой заседания и  обратила их внимание на то, что каждый проведенный педагогом-филологом урок должен формировать у кадет патриотическое сознание, чувство верности Отечеству, готовность  к выполнению гражданского долга и способствовать их военно-профессиональной ориентации.

   Продолжила разговор по этой теме преподаватель выпускного 11 класса Лапина Елена Владимировна. Ею были представлены эффективные методики, направленные на привлечение внимания будущих защитников Отечества к изучению  литературного наследия  через проведение совместных уроков с выпускниками — курсантами вузов МО. Среди основных инструментов оказались активные формы работы на уроках, включение исторических документов и биографий выдающихся полководцев, обсуждение поступков героев отечественной литературы в ракурсе нравственных ориентиров и примеров стойкости духа.

   Выступление преподавателя Ольги Викторовны Щербаковой сосредоточилось на специфике формирования у младших кадет навыков публичной речи будущего офицера. Важнейшими элементами её подхода являются чтение вслух классических произведений, работа над выразительностью речи, изучение образцов правильного изложения мыслей и аргументации. Особое внимание педагог уделил формам и методам работы над  этическими  нормам поведения в публичном пространстве. В парах педагоги выполняли задания, предложенные в рабочих листах по теме «Военная лексика»

       Об одаренных детях и возможностях их дальнейшего сопровождения говорила Наталья Александровна Самотаева, за основу своего выступления взяв результаты училищного этапа всероссийской олимпиады школьников по русскому языку и литературе. Детально рассмотрены работы кадет, отмечены сильные стороны, обсуждены организационные вопросы, связанные с процедурой проведения олимпиады и культурой оформления работ.

     Преподаватели кафедры включили в план заседания сравнительный анализ образовательных результатов 1 четверти. Особое внимание было уделено результатам диагностических работ 9-х, 11-х классов и образовательным достижениям пятиклассников.

Роман о «русской тайне»…

   «Пока останется хоть один русский, до тех пор будут помнить Обломова» — именно с этих слов русского писателя И.С.Тургенева начался общий для кадет 10а и 10в классов урок литературы по роману И.А.Гончарова «Обломов» (преподаватели Елена Вениаминовна Сивак и Наталья Викторовна Санькова). Преподаватели и кадеты впервые организовали работу в таком новом для себя формате – свободное размышление о прочитанном. Известно, что роман Гончарова – один из самых  сложных в русской литературе, его изучение нелегко далось кадетам-десятиклассникам. Ребята погружались в роман на уроках, для лучшего знакомство с художественном миром писателя посетили театральную постановку «Обыкновенная история» и теперь решили провести общий урок, чтобы ещё раз определить для себя идейное звучание романа.

   Какая русская тайна сокрыта в романе «Обломов»? Что такое «русская тайна»? Какие уроки преподает роман «Обломов» своему читателю? Какие эпизоды романа стали для вас поучительными? Что есть «обломовщина»? Почему это явление русской жизни и свойство русской души? Современен ли роман И.А.Гончарова? В чем главная загадка романа? О чем роман «Обломов»? – эти вопросы и многие другие заставили кадет и их преподавателей задуматься о сложнейших явления жизни человека и их причинах, об истинном и ложном.

 «Для меня в романе ясно прозвучал один урок: мы слишком много в своей жизни отводим материальному и стереотипному. Мы идём за этим», — Резяпов Ефим, 10а класс

  «Самая главная русская тайна – это русская душа. Внутреннее всегда определяет внешнее», — Вольф Егор, 10в класс

 «Лень Обломова – это не просто лень, это было бы банально, если бы об этом писал Гончаров, который в жизни был человеком очень серьезным и основательным. Это ещё и попытка закрыть себя от всей суеты, что вокруг, от фальши, от пустоты. Он закрылся своим восточным халатом. И смог сохранить свою золотую душу. А вот у Александра Адуева это не получилось, и мир его растоптал, сломал»,- Алексанин Виктор, 10в класс.

 Занятие было наполнено интересными размышлениями, неоднозначными ответами, противоречивыми суждениями. Такой формат занятия обязательно будет сохранен для дальнейшей работы.

Литературный аукцион!

    Кадеты 15 взвода стали участниками литературно-исторической игры «Литературный аукцион». Студентка-практикантка филологического факультета Кутузова Екатерина Сергеевна под руководством своего наставника, преподавателя русского языка и литературы Абрашиковой Н.Н., подготовила интересные задания  по истории древнерусской литературы, по творчеству писателей и поэтов первой половины 19 века. Три команды 9Д класса боролись за звание лучших знатоков, каждый из ребят  был заинтересован в победе. Самым интересным вопросом для ребят оказался вопрос, связанный с жизнью А.С Пушкина: «Дядя однажды спросил у племянника: «Для чего ты носишь такую тяжелую дубину? (трость)? Каков был ответ поэта?» Ребята из команды «Честь» ответили правильно, подтвердив ответ великого гения: «Для того, чтоб рука была тверда: если придется стреляться, чтоб не дрогнула».

Ребята показали отличные знания русской литературы и её истории, и итоги соревнования оказались таковы: 1 место завоевала команда «Мыслители», 2 место у команды «Честь», 3 место – у команды «Философы».

Лучшими игроками стали Колпаков Илья, Калашников Федор, Волков Лука. Команды получили грамоты, а каждый кадет на память об игре — книжные закладки.

Тема «Богатырская»…

   Слово «богатырь» часто можно услышать в речи людей, например: «богатырская сила», «богатырское здоровье», «богатырский сон». Богатырём мы называем каждого сильного и здорового человека. Истоки этого слова в русском героическом эпосе, в былинах. Ни один человек не может обойти былину и встречу с русскими богатырями.

  Тема богатырей стала основной на уроках литературы в 51 взводе (преподаватель Ярышева Г.Н.). Ребята с большим интересом  изучали и старались понять силу и душу русского богатыря, его характер и волю. На итоговом уроке возник интерес к современному пониманию «богатыря» и желание связать его с былинным богатырем. И чем глубже ребята познавали  историческое значение богатыря, тем больше возникало вопросов:

  • Кто такой современный богатырь?
  • Чем он схож со своим старшим братом?

  «Примером современного богатыря может быть врач, спасающий жизни пациентов, учитель, вдохновляющий учеников на новые знания,  пожарный, рискующий жизнью ради спасения других, волонтёр, помогающий нуждающимся, и многие другие. Современный богатырь — это тот, кто сочетает физическую силу и активное участие в жизни людей нашей страны. Он включает черты русского человека» (Пуларгин Никита).

  «Современный богатырь – это не персонаж из русских былин, облаченный в кольчугу и шлем. Это обычный парень из города или села, призванный защитить свою Родину. Он может быть программистом, учителем или рабочим, но в момент, когда страна в опасности, он становится воином» (Ишмаев Владислав)

  «В отличие от сказочных героев, современные богатыри не обладают сверхъестественной силой. Их оружие – это не меч, а современное вооружение, их доспехи – это бронежилет и каска, защищающие от пуль и осколков… Главное, что роднит нынешних солдат с былинными богатырями, – это сила духа, бесстрашие и преданность своей земле» (Сёмкин Роман)

Первый шаг к ЕГЭ!

 C3b_m1i7uDY

  3 декабря — серьёзное испытание для наших выпускников. Одиннадцатиклассники будут писать итоговое сочинение — допуск к ЕГЭ.

    Каждый выпускной курс  нашего училища тщательно готовится к этому событию: кадеты  не только пишут общекурсовые тренировочные  сочинения, но вместе с преподавателями на линейке проводят общий анализ выполнения.  Этой традиции в этом году исполняется 10 лет!

  14 октября 2025 года кадеты написали тренировочное сочинение. Им были предложены шесть тем из Банка тем ФИПИ. Преподавателями, работающими на параллели,  были признаны лучшими 31 и 34 взводы: у них по два «незачёта». Им вручён приз «Лайк». Кадеты 32, 35, 36 взводов справились хуже  и получили шуточный приз «Калошу» в назидание: «Не садись в калошу! Пиши лучше!». Были разобраны речевые ошибки ребят, фактические. А ещё  кадеты получили рецепт удачи и воспитания мужества и стойкости от знаменитого тренера хоккейной команды А.В.Тарасова,   посмотрев  фрагмент фильма «Легенда №17».

         Желаем нашим выпускникам побед в освоении написания сочинения!