Календарь литературных и памятных дат. ФЕВРАЛЬ

  • 1 февраля

130 лет со дня рождения Евгения Ивановича Замятина (1884 — 1937), советского писателя

Подробнее…


  • 8 февраля

День российской науки

Подробнее…


  • 10 февраля

День памяти Александра Сергеевича Пушкина

Подробнее…


  • 11 февраля

120 лет со дня рождения Виталия Валентиновича Бианки (1894–1959), русского писателя.

Подробнее…


  • 13 февраля

245 лет со дня рождения Ивана Андреевича Крылова (1769–1844), русского писателя, баснописца

крылов и.а

Самый знаменитый русский баснописец, поэт, переводчик и даже библиотекарь, Иван Андреевич Крылов, родился 245 лет назад.

    В русской литературе И.А.Крылов известен, прежде всего, как поэт и создатель более двухсот нестареющих басен, проникнутых демократическим духом, отличающихся сатирической остротой, ярким и метким языком. Многие выражения из которых стали крылатыми. Сегодня даже самый необразованный человек запросто вспомнит пару цитат из его басен. Многие тексты положены на музыку, например, А. Г. Рубинштейном («Кукушка и Орёл», «Осёл и Соловей», «Стрекоза и Муравей», «Квартет»). Он оставил после себя громкую славу и россыпь анекдотов. Байки о нем передаются из уст в уста даже спустя 169 лет после смерти.

Поэт Батюшков писал о Крылове: «Это человек – загадка, и великая!».  А критик Белинский восхищённо заметил: «Слава Крылова всё будет расти и пышнее расцветать до тех пор, пока не умолкнет звучный и богатый язык в устах великого и могучего народа русского«.

      «Поэт и мудрец слились в нем воедино«, — отметил  Н.В. Гоголь

Действительно, «дедушка Крылов» по-прежнему безраздельно царствует в басенном мире. Присутствующие согласились с тем,  что  басни его не устарели и учат понимать истинные нравственные ценности, народную мудрость, расширяют жизненный опыт.

          Русский поэт 20 века М.Исаковский посвятил И.Крылову следующие строки:

       памятник крылову   Кто не слыхал его живого слова? 

          Кто в жизни с ним не встретился своей?

          Бессмертные творения Крылова

          Мы с каждым годом любим всё сильней.

  • 15 февраля

105 лет со дня рождения Николая Ивановича Рыленкова (1909-1969) российского поэта, литературоведа

iВ повести «Сказка моего детства» Рыленков вспоминает: «Деревня Алексеевка, где крестьянствовали мои родители и где рос я, была одним из самых глухих углов лесного Рославльского уезда… В годы моего детства в ней не насчитывалось и полсотни дворов. Почти у самой ее околицы начинались дремучие леса…» Отец запомнился «идущим с обнаженной головой и с севалкой на груди вдоль нивы, окруженным золотистым сиянием разбрасываемого зерна». С раннего детства Рыленков осваивал «хитрую науку, как строить хаты, как сажать деревья, в какую пору начинать посев». Судьба «упорно приучала ходить босым по жесткому жнивью». К трудностям сельской жизни прибавилось личное горе: в 1916 умер отец Рыленкова, в 1919 — умерла любимая мать.

5 классов начальной школы Рыленков окончил за 4 года и поступил в среднюю школу в с. Тюнино, где участвовал в выпуске школьного рукописного журнала «Искорки».

В 1926 девятиклассник Рыленков принес стихи в редакцию газеты «Смоленская деревня», в 1929 начал печататься в местных газетах «Наша деревня», «Путь молодежи», «Брянский рабочий».

В 1933 окончил факультет языка и литературы педагогического института, работал учителем, затем редактором в книжном издательстве.

В первые дни Великой Отечественной войны Рыленков ушел добровольцем, хотя не подлежал призыву по состоянию здоровья. Взял с собой на фронт книги Блока и Гейне, командовал саперным взводом, а по ночам при свете коптилки в землянках продолжал писать стихи.

В 1946 Рыленков издал книгу с записями партизанских песен «Живая вода» (Смоленск).

Рыленков создал собственный стихотворный пересказ «Слова о полку Игореве».

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПоследнее десятилетие жизни поэта было особенно продуктивно, вышли книги прозы «Волшебная книга» (1964), «На озере Сапшо» (1966) и другие, книги стихов «Корни и листья» (1960), «Жажда» (1961), «Пятое время года», «Избранная лирика» (обе — 1965), «Снежница» (1968), «Книга времени» (1969) и др.

Скончался Н. И. Рыленков 23 июня 1969 года, похоронен в Смоленске на Братском кладбище.

  • 23 февраля

115 лет со дня рождения Эриха Кестнера (1899–1974), немецкого писателя

кестнер4Он — сын своего народа, блистательный юморист,

литератор милостью Божьей,

друг простых и здравомыслящих людей,

сердце которого открыто всему миру».

Немецкий писатель Герман Кестен 

23 февраля — 115 лет со дня рождения немецкого писателя, лауреата Международной премии им. Х К. Андерсена  Эриха Кёстнера   (1899-1974)

Эрих Кестнер  родился в Дрездене. Отец рано оставил семью, и все тяготы по воспитанию единственного сына легли на плечи матери. В книге «Когда я был маленьким» Кестнер подробно описывает свое детство.

     Тема детства проходит через все творчество Эриха Кестнера. Именно детство определило его характер и мировосприятие.  «По-настоящему вспомнить детство означает заново осознать, что подлинно, а что фальшиво, что хорошо, а что плохо. Большинство людей забывают свое детство, как зонт, оставленный ими где-то в далеком прошлом. Однако и сорок, и пятьдесят лет учения и опыта ничто в сравнении с тонкостью детской души первого десятилетия жизни. Детство — это наш маяк«.

 В 1928 году выходит первая книга Эриха Кестнера — поэтический сборник «Сердце на талии», встреченный весьма благосклонно. Но подлинный успех молодому автору принесла появившаяся в том же году детская книжка «Эмиль и детективы». Писателю удалось создать новый образ маленького героя. Следом за Эмилем — предприимчивым энергичным мальчиком, смелым борцом за справедливость, любящим сыном и верным другом, — в детскую литературу ворвалась ватага юных сорванцов, потеснившая прилежных и послушных персонажей, мир которых традиционно ограничивался школой и детской. Поражал новизной и язык повести: безлико-правильная речь «хороших мальчиков» уступила место яркому говору юных берлинцев. На страницах книги жили реальные дети, говорившие на своем собственном живом языке — метком и образном.imgpreview[9]

Эрих Кестнер не стремился к славе, но заслужил ее. В 1960 году писатель был удостоен высшей международной награды в области детской литературы — Золотой медали Ганса Христиана Андерсена.   кестнер 3

Кестнер умер в мюнхенской клинике Нойперлах в 1974 году и похоронен на кладбище св. Георга в Богенхаузене. Сейчас в Германии существует Общество Кестнера и учреждена литературная премия его имени.