Роман о «русской тайне»…

   «Пока останется хоть один русский, до тех пор будут помнить Обломова» — именно с этих слов русского писателя И.С.Тургенева начался общий для кадет 10а и 10в классов урок литературы по роману И.А.Гончарова «Обломов» (преподаватели Елена Вениаминовна Сивак и Наталья Викторовна Санькова). Преподаватели и кадеты впервые организовали работу в таком новом для себя формате – свободное размышление о прочитанном. Известно, что роман Гончарова – один из самых  сложных в русской литературе, его изучение нелегко далось кадетам-десятиклассникам. Ребята погружались в роман на уроках, для лучшего знакомство с художественном миром писателя посетили театральную постановку «Обыкновенная история» и теперь решили провести общий урок, чтобы ещё раз определить для себя идейное звучание романа.

   Какая русская тайна сокрыта в романе «Обломов»? Что такое «русская тайна»? Какие уроки преподает роман «Обломов» своему читателю? Какие эпизоды романа стали для вас поучительными? Что есть «обломовщина»? Почему это явление русской жизни и свойство русской души? Современен ли роман И.А.Гончарова? В чем главная загадка романа? О чем роман «Обломов»? – эти вопросы и многие другие заставили кадет и их преподавателей задуматься о сложнейших явления жизни человека и их причинах, об истинном и ложном.

 «Для меня в романе ясно прозвучал один урок: мы слишком много в своей жизни отводим материальному и стереотипному. Мы идём за этим», — Резяпов Ефим, 10а класс

  «Самая главная русская тайна – это русская душа. Внутреннее всегда определяет внешнее», — Вольф Егор, 10в класс

 «Лень Обломова – это не просто лень, это было бы банально, если бы об этом писал Гончаров, который в жизни был человеком очень серьезным и основательным. Это ещё и попытка закрыть себя от всей суеты, что вокруг, от фальши, от пустоты. Он закрылся своим восточным халатом. И смог сохранить свою золотую душу. А вот у Александра Адуева это не получилось, и мир его растоптал, сломал»,- Алексанин Виктор, 10в класс.

 Занятие было наполнено интересными размышлениями, неоднозначными ответами, противоречивыми суждениями. Такой формат занятия обязательно будет сохранен для дальнейшей работы.