О любви как о музыке…

  На уроках литературы продолжает звучать имя русского писателя А.И.Куприна, чей юбилей отмечался 7 сентября.  Современники называли его «писателем без выдумки». Действительно, очень богатый жизненный опыт позволял Куприну в своих произведениях практически не отходить от реальности.

   Он постоянно жаждал приключений, не прошёл мимо ни одного научного открытия своего времени: в водолазном костюме погружался на морское дно, спускался в самые глубокие шахты, летал на аэроплане, выходил с рыбаками на промысел в сильный шторм, был актёром бродячей театральной труппы, увлёкшись кинематографом, пытался создать сценарий по одному из своих рассказов. Его имя не сходило со страниц газет…

 С этим удивительным человеком знакомились одиннадцатиклассники на уроке литературы (преподаватель Голощапова Г.А.). Кадеты погрузились в поэтику «Гранатового браслета» — одного из любимых рассказов писателя, на уроке рассуждали о любви, «которая случается раз в тысячу лет», о том, что «любовь должна быть трагедий», о бескорыстной и чистой любви бедного телеграфиста Желткова к княгине Вере Николаевне Шеиной.

  Звучала  «Appassionata» Бетховена, и на её фоне торжественно и печально звучали последние слова о любви, которой нет конца, о благородстве души простого человека, его способности к глубоким, возвышенным чувствам. Как молитва звучали слова: «Да святится имя твоё»…