Как известно, на протяжении всей истории священнослужители благословляли воинов на ратный подвиг по защите Отечества. Впервые такой факт известен из Ипатьевской летописи и относится к 1111 году, когда в битве при Сальнице русские дружины под командованием Владимира Мономаха разбили половецкое войско. Тогда русское воинство впервые в истории сопровождало духовенство, благословлявшее ратников на подвиг. В 1380 году преподобный Сергий Радонежский благословил святого князя Димитрия Донского на Куликовскую битву и дал ему в войско на битву с Мамаем двух монахов – Пересвета и Ослябю…
Можно перечислять ещё множество исторических фактов, но главным остаётся одно. Судьба священника, посвятившего себя защите Отечества, – это наивысший подвиг.
Сохранению памяти ратного подвига российского духовенства был посвящен Всероссийский Конкурс «Священнослужители на войне», организованный журналом «Вестник военного образования». Конкурс проводился при поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами РПЦ, Издательского Совета РПЦ и Главного управления кадров МО РФ. Среди участников были обучающиеся образовательных учреждений МО РФ, учащиеся православных школ, преподаватели, священнослужители, семинаристы, писатели и даже учёные.
Одним из участников Конкурса стал и кадет нашего училища — Замесин Григорий (преподаватели Щербакова О.В., Лапина Е.В.), который представил на суд жюри очерк, посвященный памяти деда – Сухоносова Петра (отец Пётр), прошедшего Чеченскую войну духовным наставником. Работа кадета «Он делал русских сильными…» была высоко оценена членами жюри и получила специальный приз.
Сам будущий выпускник, находясь на пороге выбора профессии, в глубине души уже давно решил продолжить дело деда и стать защитником Отечества.