2 ноября (21 октября 1056 г. по старому стилю)
была выведена первая буква Остромирова Евангелия — одного из самых значительных письменных памятников древней Руси. Это самая древняя восточнославянская книга, дата создания которой известна точно. Переписчик Григорий, выполнивший основную работу, в послесловии к книге сообщил и дату окончания своего труда: 12 мая 1057 года. Несмотря на свою древность, книга дошла до нас полностью.
По своей форме Остромирово Евангелие — это Евангелие-апракос, то есть рассказ о жизни Иисуса Христа, в котором тексты расположены не в обычной последовательности, а согласно с недельными церковными чтениями и начиная с Пасхальной недели.
Свое название Остромирово Евангелие получило по имени заказавшего его новгородского посадника Остромира. Это был влиятельный на Руси человек, близкий киевскому князю Изяславу. По легенде, он был внуком Добрыни (прототипом былинного Добрыни Никитича), который в свою очередь приходился дядей крестителю Руси — князю Владимиру Святому. В любом случае, заказав написать Евангелие, Остромир продолжил дело Владимира по распространению христианства на Руси.
Остромирово Евангелие написано на тонкой выделанной коже — пергаменте. Книга очень красиво оформлена: в ней три небольшие иллюстрации (миниатюры), около двадцати изысканных заставок с орнаментом и более двухсот крупных заглавных букв с орнаментами, чей рисунок ни разу не повторяется. При оформлении использовались краски с добавлением золота. Такая роскошь указывает на государственное значение книги.